Завод по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды" (Санкт-Петербург) разрабатывает проект предприятия по переработке вторичных полимеров, который в будущем может быть растиражирован в масштабах России.

Развитие рынка экологических технологий эксперты  обсудили в "Интерфаксе". Председатель совета директоров Санкт-Петербургского кластера чистых технологий для городской среды Николай Питиримов отметил, что в 2020 году российское Агентство стратегических инициатив приняло решение о создании нового рынка - EcoNet, направленного на переход к экономике замкнутого цикла в РФ. Базовыми принципами нового рынка стали "чистые технологии", "промышленный симбиоз" и "зеленые финансы".

"Мы прекрасно понимаем, что описываются те технологии, которые дружелюбны к окружающей среде и направлены, в том числе на ее защиту. При этом очень важно, что и сам рынок EcoNet будет развиваться как рынок дружелюбный, когда вторичные ресурсы являются ресурсами для другой компании", - подчеркнул Питиримов.

Он отметил, что продукты переработки вторичных полимеров могут не только использоваться на производстве, но и продаваться на потребительском рынке.

Председатель совета директоров завода по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды" Татьяна Логинова добавила, что эксперты оценивают потенциал роста рынка Econet к 2035 году в объеме 27,5 трлн долларов.

В свою очередь генеральный директор завода по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды" Светлана Козлова отметила, что предприятие готово разработать типовой проект предприятия по переработке вторичных полимеров.

"При нашем Большом университете создается инновационно-научный технологический центр "Невская дельта". Мы входим в его определенную часть, которая называется "Зона экспериментального центра переработки и утилизации отходов". Именно в этой зоне мы предлагаем разместить наш типовой проект по строительству новой производственной площадки, которая будет заниматься исключительно переработкой вторичных полимеров и всеми проблемами, которые с этим связаны", - сказала она.

Козлова подчеркнула, что проект будет реализовываться при поддержке Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга и городского правительства.

"У нас также есть инфраструктурный ресурс. Прежде всего это Центр оценки квалификаций: у нас 86 профессиональных квалификаций по 25 профессиональным стандартам. В рамках центра мы не только проводим экзамены, но и занимаемся разработкой профессиональных стандартов, оптимизацией бизнес-процессов, программами обучения", - сказала Козлова.

"Такие участки можно тиражировать по всей стране. Мы предварительно предполагаем, что стоимость организации такого участка - это порядка 150-200 млн рублей", - уточнила она.

Генеральный директор Ассоциации промышленных предприятий Петербурга Александр Громов отметил большие перспективы переработки вторичных полимеров.

"Ситуация меняется. Руководители уже понимают, что отход может приносить доход, и включаются в эту работу. Со своей стороны, АПБ СПб активно продвигает проект полимерного кластера Санкт-Петербурга в части раздельного сбора полимерных производственных отходов. Предприятия разбирают отходы, отдают их на вторичную переработку, и в результате изготавливаются изделия для офисов, складов и цехов", - сказал он.