Доля импорта в структуре спроса на шины в РФ составила 47% по итогам первых девяти месяцев 2025 г., а доля выпускаемой в России продукции – 53%, рассказала в ходе своего доклада на конференции Группы CREON «Каучуки, шины и РТИ» Яна Яровая, руководитель проектов управления промышленными товарами ЦРПТ.
Крупнейшим сегментом рынка являются шины для легковых авто: за неполный 2025 г. на их долю пришлось 81% производимой в России продукции и 77% импорта, доля грузовых шин в обоих случаях составила 10%, доля всех прочих шин достигла 9% и 13% соответственно.
Постановление правительства №1955 предоставило возможность производителям контролировать свои товары и получать доступ к данным о них в масштабе страны, а владельцам бренда – смотреть, кто вводит в оборот товары их бренда.
Автоматизация сбора данных позволяет использовать риск-ориентированный подход при контроле цепочки поставок.
В России будет осуществляться мониторинг с целью определения фиктивных производителей шин. Для этого будут использоваться специальные критерии: наличие жалоб потребителей в системе «Честный знак»; реализация в рознице товаров, не введенных в оборот; ввод в оборот под чужим товарным знаком; отсутствие ОКВЭД «Производство резиновых шин, покрышек и камер».