ЗАО «Вектор-Бест» (п. Кольцово, Новосибирская область) разработало и внедрило в производство первые отечественные тест-системы IV поколения, способные одновременно выявлять антиген ВИЧ и антитела к нему.

Тест-системы, использовавшиеся до сих пор в лабораторной практике, позволяли выявить вирус только спустя 6-12 недель после инфицирования. На 1-2 недели раньше выявить инфекцию, присутствующую в организме, позволяют тест-системы III поколения.

Однако III поколениe тестов не сняло проблему ранней диагностики ВИЧ-инфекции. Особенно актуален вопрос раннего выявления этой инфекции для служб переливания крови и трансплантологии. Поскольку существует период, когда ВИЧ-инфекция не диагностируется с помощью тест-систем, предназначенных для выявления антител к ВИЧ, риск передачи инфекции через донорские кровь и органы остается. Минздрав РФ своим приказом рекомендовал службам переливания крови для диагностики ВИЧ-инфекции использовать тест-системы IV поколения.

На мировом рынке диагностических материалов представлены тест-системы IV поколения, производимые, в частности, в Голландии (предприятие Organon Teknika), США (Abbott), Франции (Bio-Rad). Используя новые тест системы можно в течении часа получить информацию об анализе крови. В России до появления разработки «Вектор-Бест» данное поколение тест-систем для выявления ВИЧ-инфекции самостоятельно не производилось. Разработки в этом направлении, очевидно, ведутся и в других лабораториях российских иммунобиологических институтов и предприятий, но им еще предстоит прохождение испытаний и получение всей разрешительной документации.

На «Вектор-Бест» созданы две новые тест-системы — это иммуноферментная тест-система «КомбиБест ВИЧ-1,2 АГ/АТ» (для одновременного выявления антигена ВИЧ и антител к нему) и иммуноферментная тест-система «ВекторВИЧ-1 р24 антиген» (для обнаружения антигена р24 ВИЧ).