В понедельник, 28 ноября, Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) подвело итоги открытого конкурса на размещение в регионах РФ особых экономических зон (ОЭЗ) промышленно-производственного и технико-внедренческого типа.

Как сообщил журналистам глава МЭРТ Герман Греф, конкурсная комиссия по определению размещения технико-внедренческих ОЭЗ признала лучшими четыре проекта: Москва (Зеленоград), Московская область (Дубна), Санкт-Петербург и Томск. В этих регионах предполагается организовать исследования и производство инновационной продукции, в том числе в области микроэлектроники (Зеленоград), ядерной технологии (Дубна), информационный технологий (Санкт-Петербург) и новых материалов (Томск).

Среди заявок на создание ОЭЗ промышленно-производственного типа эксперты выбрали две — Липецк и Татарстан (Елабуга). В Липецке, по словам Грефа, планируется наладить выпуск бытовой техники и, возможно, мебели. В Елабуге будут производиться автобусы, автокомпоненты и высокотехнологичная продукция нефтехимического комплекса.

Министр сообщил, что до конца 2005 года будет принято постановление правительства, утверждающее эти зоны. После этого планируется заключение соглашений между правительством РФ в лице Минэкономразвития и субъектами федерации и муниципалитетами, на территории которых создается ОЭЗ. За этим последует формирование администраций ОЭЗ в форме территориальных органов федерального агентства по особым экономическим зонам, а затем объявление конкурса проектов.

Г. Греф выразил надежду, что формирование ОЭЗ завершится к концу 2006 года, а инвестиционный процесс начнется в 2007 году.

Напомним, ОЭЗ — это часть территории России, где действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности. ОЭЗ создаются в целях развития обрабатывающих отраслей экономики, высокотехнологичных отраслей, производства новых видов продукции и развития транспортной инфраструктуры. Создаваемые зоны могут находиться на территории только одного муниципального образования, при этом территория зоны не может включать в себя полностью территорию какого-либо административно-территориального образования.

Согласно российскому законодательству резидент промышленно-производственной зоны должен осуществить капитальные вложения не менее 10 млн евро, причем 10% этой суммы должно быть инвестировано уже в первый год с даты заключения соответствующего соглашения.

Резиденты ОЭЗ будут пользоваться таможенными и налоговыми льготами. Так, для резидентов технико-внедренческих зон предусмотрено понижение ставки единого социального налога до 14% (общая ставка — 26%). В течение первых пяти лет резиденты всех ОЭЗ освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога.

В ОЭЗ будет действовать режим свободной таможенной зоны, согласно которому иностранные товары размещаются и используются в пределах территории ОЭЗ без уплаты таможенных пошлин и налогов.