Следует признать, что отечественная агрохимическая промышленность отстает от западной в области исследований и выпуска сельскохозяйственных химикатов нового поколения.
И все же доля импортируемых удобрений постоянно снижалась, а в настоящее время объем ввозимых в Россию минеральных удобрений составляет менее 0,1% от емкости всего внутреннего рынка. В то же время, когда чужая – только каждая тысячная тонна удобрений, Россия собрала рекордный урожай: в 2001 году получено 80 миллионов тонн зерна. Быть может, нам повезло с погодой или работники хлынули в деревни? А может быть, мы, сами не замечая, одолели какое-то вселенское зло, мешавшее до сих пор собирать плоды трудов праведных?

Существует три угрожающих урожаю фактора: вредители, болезни и сорняки. Из-за воздействия «злодеев» третьей группы, сорняков, в России теряется до 15% урожая зерновых культур и до 12% льна. Причины потерь очевидны – засоренность полей затрудняет уборку урожая, вызывает перерасход топлива, ухудшает качество убранного сельхозпродукта. Для борьбы с сорняками во всем мире используются гербициды.

Почвенные гербициды

В ассортименте гербицидов, разрешенных для применения в посевах зерновых культур, почвенные препараты занимают около 8%.

Почвенные гербициды: некоторые сферы применения

Культура Название гербицида Эффект
озимые зерновые культуры (пшеница, рожь) симазин Применение симазина до всходов озимой пшеницы позволяет снизить засоренность посевов на 90-93% и увеличить урожайность зерна на 4-4,7 ц/га.
кукуруза эрадикан 6Е, 72% к.э. Отдельное применение или в сочетании с повторной обработкой посевов послевсходовыми гербицидами (2,4 Д аминная соль, диален и др.) позволяет получить урожай зерна такой, как если бы были проведены две ручные прополки.
свекла эптам Высокая биологическаяэффективность не только при благоприятных, но и при неблагоприятных(засуха) погодных условиях.
подсолнечник нитран, трефлан, прометрин, эптам  

Выживают сильнейшие

Под влиянием многолетней химической прополки малораспространенные, но нечувствительные к гербицидам (с одним и тем же спектром фитотоксического действия, например, 2,4-Д и 2М-4Х) виды сорной флоры становятся доминантными. Таким образом, за много лет мы искоренили чувствительные двудольные сорняки на зерновых злаковых культурах и невольно добились распространения в посевах зерновых ранее редко встречающихся злаковых и устойчивых широколистных сорных видов: подмаренники, звездчатки, осоты, амброзия полыннолистная и др.

Естественный вывод – от группы гербицидов, воздействующих на сорные культуры описанным образом, нужно отказываться. Именно это произошло в Европе, именно к этому движется и отечественная агрохимия. Так, намечается сокращение триазинов, амидов кислот, арилоксиалкилкарбоновых кислот и их производных, таких как 2,4-Д аминная соль.

Одновременно резко возрастает потребление гербицидов класса сульфанилмочевин, имидазолинов.

Новое поколение слабо. Но мы ждем, когда оно победит

Диоксины не только способствуют выводу стойких к химическому воздействию сорных форм, они загрязняют окружающую среду. Уже можно говорить о том, что гербициды класса 2,4-Д и 2М-4Х устарели морально, на рынке давно известны более эффективные препараты второго и третьего поколений. Новый класс гербицидов, за которым будущее, – это производные сульфанилмочевины, и открыты они в конце семидесятых годов.

Тем не менее, производство 2,4-Д аминной соли, резко ограниченное в 1993 году, еще не свернуто, и сейчас составляет около 20 тыс. тонн в год, что на одну пятую покрывает общую потребность сельского хозяйства России в гербицидов. 2,4-Д аминной солью обрабатывают до 10 млн га посевов зерновых культур. Общая площадь зерновых в России – 57 млн га.

Дело в том, что выбросить старый предмет, поняв лишь, что он плох, невозможно. До этого нужно приобрести новый, который полностью возьмет на себя функции утраченного. Заменить в России, да впрочем, и в любой стране всю структуру производства – дело не одного года и даже, как показывает практика, не одного десятилетия.

В начале девяностых годов обеспечение сельского хозяйства гербицидами резко ухудшилось. Во-первых, по понятным причинам был ограничен объем производства отечественной 2,4-Д аминной соли. Во-вторых, в то же самое время из-за уменьшения государственных дотаций снизился объем централизованных импортных поставок. В-третьих, нестабильное финансовое положение большинства сельскохозяйственных предприятий и высокие цены не позволяли закупать самим предприятиям импортные препараты. Площади посевов, обрабатываемых гербицидами, сократились, фитосанитарное состояние сельскохозяйственных угодий резко ухудшилось, отсюда снижение качества и хронический недобор.

На сегодняшний день наша страна (группа наших производителей) уже имеет технологию производства современных высокоэффективных гербицидов класса сульфанилмочевин. Отечественная химическая промышленность в значительной мере покрывает собственные потребности сельского хозяйства в этих гербицидах и, конечно же, экспортирует часть произведенной продукции.

Одним из факторов, способствовавших росту использования отечественных гербицидов внутри страны, было принятие правительством РФ постановления № 1405 от 21.12.99 г. “О мерах по обеспечению сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями и средствами защиты растений в 2000 году”, предусматривающего компенсацию 40% стоимости отечественных гербицидов из Федерального бюджета (Минсельхозпрода РФ) при условии поставок через региональных операторов и своевременном заключении договоров между предприятиями.