Исследование было заказано в марте 2002 года представителем британского правительства по электронной коммерции, а также Содружеством информационного времени, группой из 30 ведущих управленцев крупнейших информационных и коммуникационных компаний Европы. Целью была разработка методов измерения прогресса электронной коммерции в странах "большой семерки" (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Британия, США) плюс Австралия и Швеция, а также оценка прогресса Великобритании на пути к ее цели стать «лучшей средой для электронной коммерции в мире».
Исследование также было призвано выяснить, почему некоторые страны достигли значительных успехов в определенных областях электронной коммерции: благодаря высокоэффективным политическим инициативам или иным факторам среды. Наконец, исследование определило наилучшие приемы, которые могут быть применены в разных странах для преодоления трудностей.
Специалисты Booz Allen рассматривали электронную коммерцию по 4 основным параметрам: среда, готовность, потребление/использование, влияние. Учитывались интересы трех сторон: граждан, деловых и промышленных кругов и правительства. Результат: США, Великобритания и Канада создали наилучшую среду для электронной коммерции через комбинацию политических решений и других факторов; граждане Канады, Швеции и США наиболее сильно вовлечены в «электронную экономику», сочетая высокий уровень готовности с высоким потреблением и отстающим влиянием; зрелость электронного бизнеса. Использование онлайновых технологий, изменяющих сам процесс ведения бизнеса, наиболее развито в США и Швеции. Правительства Швеции, США, Канады и Австралии раньше всех начали использовать в своей деятельности достижения электронных технологий, проводя до сих пор наиболее последовательную политику в этой области.
«Страны с наиболее развитыми электронными экономиками рано стартовали и не оглядывались назад», — сказал вице-президент Booz Allen господин Barrie Berg.