Экспорт каустической соды из РФ в 2015 г. достиг 210 тыс. т, тогда как еще годом ранее составлял 191 тыс. т. Столь большие перепады в объемах объясняются специфической ролью экспортных поставок для российских производителей. Продажи за рубеж регулируют емкость внутреннего рынка - иностранным покупателям достаются объемы, не востребованные российскими покупателями. Такие данные в ходе конференции "Каустическая сода 2016" сообщила директор департамента аналитики CREON Energy Лола Огрель.

В марочной структуре экспорта преобладает жидкий каустик (65.2% в 2015 г.).
Основные потребители российской каустической соды - страны СНГ, в прошлом году они приобрели 68% от общего объема экспортных поставок. Эксперт отметила, что в последние годы произошла потеря казахстанских потребителей из-за запуска павлодарского "Каустика", а также увеличение поставок на украинский рынок из-за остановки "Карпатнефтехима". Чтобы остановить ввоз каустической соды на территорию Украины, по требованию единственного на сегодняшний день производителя гидроксида натрия на Украине - "Днепразота" - с июня 2016 г. была введена 26%-ная пошлина на ввоз российской соды марки РД (диафрагменной).

Однако, говорит Лола Огрель, это вряд ли повлияет на снижение объемов поставок на Украину. Скорее всего, диафрагменная сода заместится мембранной или ртутной. Тем более мощности "Днепразота" в 2 с лишним раза меньше потребностей Украины в каустической соде.

Импорт каустика в Россию незначителен, в 2015 г. было завезено всего 26.3 тыс. т. Основной поставщик - Китай. Импортные поставки из Финляндии в Северо-Западный регион были заменены продукцией российских производителей.