Аналитики полагают, что бельгийская химическая промышленность понесет больший урон от нового европейского законодательства о регистрации, испытаниях и лицензировании химических продуктов, чем химические отрасли других стран ЕС. По данным национальной химической федерации, новый порядок повлечет за собой дополнительные расходы в 150-200 млн евро, то есть 0,9% от стоимости ежегодных продаж бельгийской химической промышленности.

Эта цифра сравнима с чистым доходом химической промышленности, полученным в 2002 году. Половина всех компаний (исключая производителей лекарств, синтетических материалов и резиновых изделий) получили чистый доход менее 1,9%.

Фирма Idea Consult провела исследования, основываясь на данных опроса 174 менеджеров из 130 химических компаний на предмет последствий введения новой директивы REACH. При подсчете дополнительных затрат химических компаний за основу были взяты оценки Европейской комиссии, которые определяют дополнительные расходы в размере 2,5 млрд евро в течение 11 лет. Исследование фирмы Idea Consult ограничивалось прогнозированием экономических последствий.

Тот факт, что химическая промышленность Бельгии является более уязвимой, чем эта же отрасль других стран-членов ЕС, полностью связан с экспортом. Около 80% химической продукции Бельгии экспортируется, из них 30% — в страны, не входящие в ЕС. В связи с этим высказывается большое опасение, что в Бельгию хлынет поток более дешевых, непроверенных химических продуктов, хотя министр экономики страны и считает, что директива REACH этого не допустит. Опрос менеджеров выявил их общий пессимизм: по их мнению, 30% химических продуктов будут рано или поздно сняты с производства.

Европейская же комиссия полагает, что эта цифра будет составлять всего 2%. В остальном подготовка директивы REACH продвигается очень медленно. Предполагают, что Европейский парламент не будет обсуждать этот вопрос до очередных выборов, которые должны пройти в июне 2004 года.