«Системный оператор» придумал, как ограничить строительство ВИЭ на юге страны, где оно ведется наиболее активно. Там уже возникает проблема переизбытка мощностей, и регулятор вынужден иногда пропорционально снижать загрузку станций. Теперь он предлагает в первую очередь отключать новые ВИЭ-проекты, построенные позже остальных. Зеленые генераторы против, поскольку при невыполнении плана по выработке могут лишиться части выручки. Но ограничения выработки — более экономически эффективное решение, чем инвестиции в модернизацию энергосистемы, полагают аналитики.

«Системный оператор» (СО, диспетчер энергосистемы) предлагает ввести новые ограничения для инвесторов в ВИЭ по выбору площадок под строительство солнечных и ветряных электростанций. Сейчас в регионах с большой долей ВИЭ диспетчер при угрозе перегрузки сети отключает все объекты пропорционально. Но теперь СО предлагает сначала ограничивать выдачу мощности с новых объектов, которые построены в регионе позже остальных, рассказал в интервью “Ъ” член правления СО Андрей Катаев. В таком случае выручка новых объектов существенно снизится и инвестору станет выгоднее строить объект в регионе, где нет ограничений. В Минэнерго изучают предложение. В «Совете рынка» (регулятор энергорынков) в целом поддерживают инициативу.

Инвесторы строят ВИЭ с 2014 года по программе поддержки. Проекты с запуском после 2024 года отбираются на конкурсе по наименьшей одноставочной цене электроэнергии. Станции 15 лет получают повышенный платеж с энергорынка. При этом инвестор заявляет план по выработке на все 15 лет, если он не выполняется, платеж снижается.

Пока СО вводит ограничения только в Объединенной энергосистеме Юга (располагается на территории ЮФО и СКФО), поскольку там самая большая доля ВИЭ (к 2024 году достигнет 3,5 ГВт). Причина — ограничения пропускной способности электросети на выдачу из энергосистемы Юга. «Разумное размещение» ВИЭ по стране дешевле строительства сетей, говорят в СО.

В Ассоциации развития возобновляемой энергетики считают, что более важными аспектами для определения порядка ограничений должны стать КИУМ (загрузка станции) и продолжительность отключения в условно алфавитной очередности. Механизм должен быть экономически обоснован. В «Сообществе потребителей энергии» полагают, что целесообразнее искать оптимальные способы снимать ограничения. «Если же ограничения неизбежны, то лучше выбирать объекты не по старшинству, а по цене поставляемой электроэнергии, в чем наиболее ранние объекты проигрывают»,— считают там.

Предложение СО выглядит разумным и создает более прозрачные правила игры, считает Сергей Роженко из КПМГ. Временное ограничение выдачи мощности ВИЭ — распространенная практика, в ЕС в среднем объем ограничений составляет 1–5%, говорит он. Как правило, ограничения выдачи в небольших объемах — более экономически эффективное решение, чем инвестиции в модернизацию энергосистемы. По мнению аналитика, объем ограничений за 2021 год около 1% в РФ далеко не так плох и не окажет принципиального воздействия на доходность ВИЭ. Хотя в РФ есть значительный задел на повышение объемов ВИЭ, не связанный с сетевым строительством, отмечает Сергей Роженко. Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» предупреждает, что предложенные изменения могут привести к кардинальному росту рисков по проектам ВИЭ и даже к удорожанию их фондирования.