«Россия значительно продвинулась вперед с момента распада Советского Союза. Пришло время освободить Россию от (поправки) Джексона-Вэника», – сказал заместитель госсекретаря США по вопросам экономики и бизнеса Алан Ларсон, выступая в нижней палате Конгресса.
Поправка Джексона-Вэника, принятая Конгрессом в 1947 году, гласит, что прежде чем Россия сможет получить статус наибольшего благоприятствования, она должна отменить ограничения на эмиграцию.
Поправка продолжает действовать, несмотря на то, что в последние годы США признали, что Москва проводит открытую эмиграционную политику и предоставили ей статус благоприятствования.
Однако, по словам председателя финансового комитета Сената Макса Бокуса, маловероятно, что Конгресс утвердит снятие поправки до саммита Буша и его российского коллеги Путина, который пройдет в конце мая в Москве.
«Возможно поправка Джексона-Вэника устарела, но она все еще остается эффективным инструментом в переговорах США и России относительно вступления последней во Всемирную торговую организацию», – сказал конгрессмен-демократ из штата Монтана.
Однако заместитель торгпреда США Питер Олгайер попытался убедить конгрессменов в том, снятие поправки Джексона-Вэника не повлияет на систему рычагов США в переговорах относительно вступления России в ВТО.
В то же время законодатель Том Лантос, возглавляющий комитет по правам человека, считает, что отмена поправки в отношении России должна гарантировать, что США продолжат наблюдать за соблюдением прав человека и эмиграционных законов в России.
Лантос также считает, что Россия должна вернуть религиозную собственность, захваченную бывшим Советским Союзом.
Помимо прочего Ларсон и Олгайер сказали, что Конгресс вряд ли отменит поправку до тех пор, пока Москва не снимет запрет на импорт мяса птицы из США. Россия обещала снять запрет еще к среде, но пока он остается в силе.
По словам Олгайера, администрация Буша делает все возможное, чтобы запрет был снят «в ближайшие несколько дней».
© 2001 "Рейтер Лимитед"