Сохранение Россией роли ключевого поставщика энергоресурсов крайне важно для стабильности мирового энергетического рынка. Об этом заявил генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс.

"Россия - мировой поставщик энергоресурсов, не только нефти. На Россию приходится 10% мирового нефтяного экспорта. Важно, чтобы не было резкого сокращения предложения [на рынке - ТАСС]", - сказал он телеканалу CNBC в ответ на вопрос о возможных последствиях обсуждаемых в США пошлин в 500% на товары из стран, покупающих российские энергоносители.

Генсек ОПЕК отметил, что при сохранении тенденции на рост спроса на энергоресурсы любое снижение предложения спровоцирует дестабилизацию мирового энергорынка.

Согласно последней версии долгосрочного прогноза ОПЕК, мировой спрос на нефть к 2050 году вырастет почти на 19,2 млн баррелей в сутки, а доля ОПЕК+ на мировом рынке увеличится с 48% до 52%. 

Геополитика не влияет на оценку спроса и предложения нефти

Позиция Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) по вопросу установления квот на нефтедобычу не определяется геополитической нестабильностью. Об этом заявил генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс.

"Геополитический фактор всегда присутствует на рынке <...>. Но он не влияет на процесс оценки показателей спроса и предложения, которые всегда основываются на фундаментальных факторах", - сказал он в интервью эмиратскому изданию The National, отвечая на вопрос о влиянии ситуации в секторе Газа и Иране на рынок нефти.

Генсек организации также выразил уверенность в росте спроса на нефть.

Восемь стран ОПЕК+ (Россия, Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Казахстан, Алжир, Оман и Кувейт) с начала 2024 года добровольно сокращали добычу суммарно на 2,2 млн б/с. С апреля 2025 года они начали постепенно возвращать сокращенные баррели. В апреле "восьмерка" наращивала добычу на 138 тыс. б/с, а в мае - июле - в ускоренном режиме на 411 тыс. б/с ежемесячно.