Предоставляемые Россией ценовые скидки на газ не приводят к его удешевлению на внутреннем рынке Армении, что ухудшает и без того кризисную ситуацию в ее экономике. А прямые поставки газа из других стран пока проблематичны. Таковы оценки видеоконференции «Россия-Армения: текущее состояние отношений и перспективы», состоявшейся 8 сентября с.г.

Минэнерго РФ и Армении на днях подписали протокол, по которому базовая цена на ввозимый в Армению российский газ снизится с 189 до 165 долл за 1 тыс. куб. м. До 85% объема это сырья потребляется электроэнергетикой, но в системе внутренних поставок энергоносителей, как отмечалось в ходе видеоконференции,   цены диктуют монополисты.

Директор Института Кавказа (Ереван) Александр Искандарян пояснил обозревателю RCC: «практически весь внутренний энергорынок Армении, включая транспортировку энергопродукции, контролируется российскими компаниями. С ними прямо или косвенно связаны перепродавцы того же газа. В результате потребители, зная, что ввозимый российский газ подешевел, получают его всё равно по высокой цене. Как и электроэнергию, преобладающая часть которой вырабатывается газовыми электростанциями.

То есть, одна российская компания, доставляя газ до грузинско-армянской границы, затем продаёт его другой российской компании, работающей на энергорынке Армении. После чего следуют новые продажи уже на внутреннем рынке. «Ценовая вереница» приводит к высоким расценкам.

Цена на газ и ценовые скидки вводятся на объем, поставляемый на границу Армении. А затем эта цена, можно сказать, прекращается, поскольку на внутреннем рынке действуют всевозможные посредники. Как следствие, сверхвысокая цена «газовой» электроэнергии стала главной причиной политической напряженности в стране. В связи с участием Армении в ЕАЭС целесообразна система межгосударственного регулирования цен на энергоносители. Поскольку усложнение внутриполитической ситуации в стране всё в большей мере связано с ценами на газ и электроэнергию».

Схожее мнение высказал RСС Андрей Арешев, эксперт Центра изучения Кавказа, Урала и Центральной Азии Института Востоковедения РАН: «Энергетический бизнес в экс-СССР не всегда считается с государственными и межгосударственными интересами. Эти «несоответствия» нужно отрегулировать ввиду геополитической обстановки и политико-экономической географии Армении, участвующей в ЕАЭС. Газовые и  энергетические проблемы становятся  более важными факторами стабилизации или дестабилизации в постсоветских странах. Нужно также учитывать заинтересованность Ирана в газовом рынке стран Закавказья».

В Тегеране по-прежнему рассчитывают на рост иранских газопоставок в Армению и соседние страны. По данным иранских СМИ, в конце августа с.г. на севере Ирана – недалеко от его границ с Азербайджаном и Арменией - введена в действие мощная компрессорная станция. Она позволит увеличить иранский газоэкспорт в Армению, Турцию и Азербайджан более чем вдвое: с 24 млн куб. м до  56 млн куб. м в сутки.