Губернатор Тюменской области Александр Моор в интервью ТАСС на полях Тюменского энергетического форума рассказал об основных задачах развития предприятий нефтегазовой отрасли региона.
— Александр Викторович, какой эффект получила Тюменская область и ее нефтегазовый сектор от проведения TNF за эти 10 лет? Сколько проектов, получивших старт на этой площадке, реализовано или находится в активной фазе? Какие из них вы можете назвать системообразующими?
— Начну с того, что наш форум за это время сменил название и стал называться "Промышленно-энергетический". Это не дань моде, это следование трендам наших промышленных и энергетических партнеров. В этом смысле за данный период времени было много реализовано разнообразных интересных проектов.
В 2021 году был создан нефтегазовый кластер, в который сегодня входит больше 200 компаний из 26 регионов. Взаимодействуем с разными интеграторами, такими как, например, компания ИНТИ, которая нынче представлена огромным стендом и интересными разработками, начиная от геологоразведки, заканчивая нефтепереработкой. Сотрудничаем с крупным инжиниринговым центром "Кронштадт", который представил много разработок, в том числе по части импортозамещения.
Хочу сказать, что есть огромное количество проектов, возникших в результате выстраивания кооперационных цепочек, которые сложились благодаря форуму. Многие из них уже реализованы. Например, "Сибур" изготавливает технологическое оборудование уникальное даже не по российским, а по мировым масштабам.
Два года назад мы подписали соглашение о строительстве нового завода, сейчас его уже открываем. Это будет современное производство, где компания будет выпускать оборудование для наклонного бурения и бурения горизонтальных скважин.
Можно еще долго перечислять, все проекты назвать в рамках интервью, наверное, невозможно. Но что меня особенно радует сегодня — это кооперационные связи между образовательными учреждениями и предприятиями. Мне кажется, это ключевая вещь. Если не будем привлекать к этому наши университеты, не получим долгосрочного эффекта.
— Какие, на ваш взгляд, основные задачи нужно решить сегодня для достижения устойчивого технологического лидерства в отрасли?
— Если говорим о долгосрочном эффекте технологического лидерства, то здесь мы должны выстроить всю цепочку, начиная от подготовки в университетах и средних профессиональных образовательных учреждениях специалистов с нужными компетенциями, которые будут интегрированы в современные компании. Дальше — большой этап инновационных разработок, производство и эксплуатация оборудования, технологии, которые не просто заместили бы импорт, а были бы востребованы и в других странах. То есть по своей цене и качеству соответствовали бы мировым аналогам.
Это требует времени, требует системной работы, потому что даже отдельные и интересные продукты, представленные сегодня здесь, безусловно, нужны, но если говорим о долгосрочной стратегии, то должны сделать так, чтобы новые продукты и услуги появлялись постоянно. Важна кооперация. Мы уже видим хорошие примеры из разных регионов, о которых говорил выше. Все это показывает, что только благодаря мощной кооперации мы можем быстро, с хорошей экономической отдачей отвечать на вызовы, стоящие сегодня перед нефтегазодобывающей отраслью.
— В этом году в Форуме поставщиков ТЭК наряду с топовыми российскими компаниями впервые участвует иностранный недропользователь — "Казмунайгаз". Насколько важен для тюменских поставщиков выход на зарубежные рынки?
— Нельзя замыкаться только в себе. Если работать и продавать только на свой рынок, теряются ориентиры на лучшие образцы. Всегда надо быть на международных рынках. И смотреть, как они развиваются, кто куда движется. Нужно предлагать свои решения и находиться во взаимном обмене. Это долгосрочная, непростая работа.
Свободных рынков нет, везде присутствуют поставщики оборудования. Нам надо быть в конкуренции, поэтому и ведем такую работу. С каждым годом делегаций становится все больше — из Казахстана, из Республики Беларусь, из Арабских Эмиратов…
Казахстан — нефтегазобывающая страна, расположена по соседству. Перед ними стоят те же самые вызовы, что и перед нами. Конечно, там свои особенности, но, как говорится, дорогу осилит идущий. Мы видим возможность и, самое главное, открытость и готовность казахстанской стороны к такому сотрудничеству.
На открытии нашего форума выступал ректор Нефтегазового университета из Казахстана. Специалисты нефтегазовой отрасли этой страны, в том числе те, кто сегодня на топовых должностях, легко общаются с нами, потому что учились в советских университетах, хорошо знают Тюменскую область, многие здесь работали.