Мир потрясен чудовищностью террористических актов, унесших сотни человеческих жизней. Говорят о случившемся все: негодуют, сопереживают, размышляют.

Корреспонденты rcc.ru обратились к ряду участников выставки «Химия-2001» с просьбой прокомментировать трагедию, произошедшую накануне в США, и высказать свое мнение по поводу влияния, которое она может оказать на деятельность их предприятия и на экономическую ситуацию в мире. Наши собеседники были единодушны как в оценке самого события, потрясшего всех, так и в том, что и мировая экономика, и рынки отдельных стран сохранят стабильность.

Дмитрий Николаевич Ульянов, начальник отдела маркетинга «Лукойла» : «Я не ожидаю серьезных изменений в экономике. Все колебания, которые мы сегодня наблюдаем, - и снижение курса доллара, и колебания цен на нефть – результат паники. Это уже не первый случай, когда какое-то событие отразилось на экономической жизни, после чего она быстро нормализовалась. Так же будет и сейчас».

Игорь Селиванович Ильин, директор представительства Merck в Белоруссии: «Прежде всего, хочется выразить искреннее соболезнование американскому народу и негодование относительно этого вандализма, тех, кто это сделал. Что касается бизнеса, я лично крайне скептически отношусь к тенденциям якобы падения курса доллара, хотя мы вынуждены признать: товарные биржи по всему миру лихорадит. Что касается Германии, Европы в целом, то вряд ли трагические события в США повлияют на наш бизнес, так как он складывался достаточно долго и ориентирован на долгосрочное партнерство. В ряде случаев продукция Merck просто не может быть исключена из технологического процесса».

Татьяна Юрьевна Морозова, главный специалист Управления выставок и протокола «Сибура» : «Если правильно отреагируют руководители компаний, если руководством страны будут приняты определенные политические меры, то это событие не должно отразиться на нашей деятельности. Но, к сожалению, политика всегда может сыграть определенную роль».

Александр Сергеевич Ковтунец, директор отдел маркетинга «Хемета-ХимЦентра» : «Около года назад началось резкое падение акций, но на России это никак не отразилось. Я думаю, что и вчерашние события на нашем бизнесе как-то отрицательно не должны сказаться, потому что наши партнеры сильно не связаны с экономикой Соединенных Штатов. А вот в мировом масштабе наверняка стабильность уменьшится. Мне кажется, это может укрепить евро, Японию. Но все завит от того, насколько сильна будет паника в самой Америке».

Uwe Karsunke, руководитель по сбыту в СНГ Maschinefabrik Möllers GmbH u. Co. : «Когда вчера мне позвонил глава нашей фирмы из Германии и сказал о случившемся, я сидел час-полтора в шоке перед телевизором. Мне кажется, у большинства людей было такое же чувство. Я не думаю, что это обычный террористический акт. Это изменит линию поведения политиков во всем мире, и я опасаюсь, что политика будет более жесткая во многих отношениях. Что касается непосредственно бизнеса, то хотя биржи вчера были в коллапсе, эта неделя покажет, насколько большое влияние окажут террористические акты в США на экономику. Я думаю, что происходящее на черном рынке не так страшно. Не думаю, чтобы влияние на экономику было значительным».