Президент Татарстана Рустам Минниханов и руководство ОАО "Аммоний" обратились в Внешэкономбанк (ВЭБ) с просьбой в 2,5 раза увеличить сумму кредита, привлеченного на строительство завода по производству аммиака, метанола, гранулированного карбамида и аммиачной селитры в городе Менделеевске.

Как сообщает Рупек  со ссылкой на Известия и источник в Правительстве, еще $190 млн в дополнение к уже полученным $140 млн требуется на объекты внешнего обеспечения - здания и коммуникации.

В то же время, по условиям кредитования, сверхтраты по проекту должны погашаться за счет соинвестора в лице правительства республики и других источников, не имеющих отношения к ВЭБу.

Госбанк попросил Минниханова обосновать невозможность дофинансирования проекта из регионального бюджета. Ответа от татарских властей до сих пор нет.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил руководству банка изучить вопрос увеличения стоимости проекта и доложить о результатах. Банк намерен в ближайшее время провести независимую экспертизу подорожавшего проекта для оценки его рентабельности и возможности увеличения кредитной линии.

Ранее ВЭБ уже информировал "Аммоний" о том, что готов выделить дополнительные средства, в случае если проект будет признан рентабельным и покроет увеличенные расходы.

По мнению аналитика Номос-банка Юрия Волова, сейчас конъюнктура на рынке удобрений благоприятна, завод будет прибыльным. Но с учетом высоких капзатрат предприятие вряд ли окупится ранее чем за 8-10 лет. Аналитик "Инвесткафе" Григорий Бирг полагает, что срок окупаемости будет чуть меньшим при условии соблюдения графика строительства. "Если завод начнет работать в 2015 году, инвестиции должны окупиться в течение 6-7 лет", - считает Бирг.

Госбанк финансирует строительство завода совместно с иностранными банками, среди которых Sumitomo Mitsui Banking Corporation, The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Ltd., Mizuho Corporate Bank, Ltd., J.P. Morgan Limited и Citi. Соответствующее кредитное соглашение сроком на пять лет на сумму $500 млн было подписано в сентябре 2011 года. Еще $1 млрд на 14,5 года для закупки оборудования предоставил Japan Bank for International Cooperation (JBIC).

Заказчиком объекта выступает ОАО "Аммоний", генпроектировщик - "Союзхимпроект", генеральный иностранный подрядчик - консорциум японских Mitsubishi Heavy Industries (MHI), Sojitz Corporation и Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорации (CNCEC), а также ОАО "НИИК" (Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза, Дзержинск) с российской стороны.

По данным ЕГРЮЛ, 46,4% ОАО "Аммоний" принадлежит ООО "Татаммоний", у Инвестиционного венчурного фонда республики - 33,6%, самому ВЭБу принадлежит 20%.

Строительство завода началось в октябре 2011 года. Завершить его планируется к концу 2014 года, начать основную производственную деятельность - в I квартале 2015 года, выйти на проектную мощность - ориентировочно в IV квартале 2015 года

Комплекс будет включать совмещенный агрегат по производству аммиака/метанола мощностью 717,5 тыс. т аммиака (без производства метанола) в год или 455 тыс. т аммиака и 238 тыс. т метанола. Также будет запущен агрегат гранулированного карбамида мощностью 717,5 тыс. т в год. Мощность действующего производства аммиачной селитры планируется довести до 450 тыс. т в год.