Ученые Кембриджского университета и эксперты страхового рынка Lloyd’s of London выпустили отчет под названием Shifting Powers, в котором изучили три возможных сценария того, как изменения климата повлияют не на погоду, а на геополитику.

«Между геополитикой и тем, как меняется климат, прослеживается четкая взаимосвязь, однако лишь небольшое число организаций отслеживают эти факторы или учитывают их в управлении рисками», — говорится в отчете.

Эксперты считают, что именно от дипломатических отношений в области климатической политики будет зависеть не только скорость и способ достижения сценария Net Zero, но и глобальная политическая повестка на ближайшие десять лет в целом. Страны будут конкурировать друг с другом или заключать альянсы по стратегическому сотрудничеству, и это будет иметь политические, экологические и экономические последствия, пишет zs-rating.ru.

В отчете аналитики изучили три потенциальных, но правдоподобных сценария, чтобы помочь страховщикам, риск-менеджерам и специалистам по планированию чрезвычайных ситуаций разработать модели и стратегии для работы с потенциальными рисками.

Всего аналитики выделили три возможных пути:

1. Зеленая глобализация, когда крупные державы тесно координируют свои действия для реализации решений, направляя мир на путь достижения климатических целей. Это путь диалога и совместных гармоничных действий.

2. Климатическая анархия — так может выглядеть энергетический переход, если глобальное сотрудничество реализовать не удастся. При таком раскладе каждое государство будет реализовывать климатическую политику так, как понимает ее, создавая различные оппортунистские коалиции и руководствуясь личными интересами. Это сформирует недоверие государств друг к другу и как следствие — приоритет будет отдаваться краткосрочным выгодам, а не долгосрочным структурным изменениям. Иными словами, второй путь — путь хаоса.

3. «Зеленая» холодная война, когда мир разделяется на два или три соперничающих лагеря, которые создают региональные торговые барьеры. В рамках этих блоков доступ к критически важным сырьевым материалам, таким как редкоземельные металлы, кобальт и литий, а также к технологиям экологически чистой энергии, таким как аккумуляторы, фотоэлектрические элементы, ветряные турбины и электромобили, облегчается благодаря налаженным цепочкам поставок и свободной торговле внутри стран-членов коалиций. Но для стран, не входящих в определенный блок, доступ к этим же товарам будет ограничен. Третий путь — это путь открытой конфронтации.

Именно третий сценарий авторы отчета считают наиболее вероятным. Такой вывод они делают, основываясь на актуальных событиях и уровне кооперации между странами. Однако аналитики также уточняют, что в будущем скорее всего будет реализован гибридный путь с элементами сразу нескольких сценариев.

Описание каждого из них в отчете разбито по трем основным категориям: действующие лица, структура, описывающая, в какой бизнес-среде могут работать компании, и рынок, определяющий некоторые из основных характеристик будущих рынков чистых технологий и энергии. Отдельно внутри каждой категории также рассматриваются риски.