Корректировка требований по содержанию ароматических углеводородов позволит обеспечить полную загруженность каталитических установок риформинга или ужесточить режим их работы с получением более высокооктанового катализата, рассказал на конференции Группы CREON "Ароматика" Михаил Ершов, генеральный директор ЦМНТ.
В России содержание общей ароматики в автобензине нормируется, как и в ЕС на уровне 35% об. В странах, где введены нормативы на ультранизкосернистый автобензин (не более 10-30 ррм серы), содержание ароматических углеводородов нормируется по-разному, учитывая специфику местного топливного рынка и структуру производства бензина, достигая предела до 19-45% об. При этом различаются и нормы по другим ключевым показателям: ОЧИ, бензол, Ткк.
Ароматические углеводороды характеризуются высоким октановым числом, объемным энергосодержанием. Вместе с тем ароматические углеводороды токсичны сами по себе и способствуют повышению уровня токсичности отработавших газов, в особенности по содержанию твердых частиц, а также вызывают рост отложений в топливной системе. Однако ароматические углеводороды отличаются по своей природе, бензол наиболее токсичен, ароматика С10+ имеет резко выраженный потенциал образования твердых частиц–сажи.
В России содержание общей ароматики в ДТ не нормируется, как и в ЕС норма только на полициклику – не более 8% об. В странах, где введены нормативы на ультранизкосернистый дизель (не более 10-15 ррм серы), содержание ароматических углеводородов нормируется по-разному, учитывая специфику местного топливного рынка и структуру производства ДТ, достигая предела до 10-35% об. При этом различаются и нормы по другим ключевым показателям: ОЧИ, бензол, Ткк.
Отсутствие ароматики в синтетических керосинах не позволяет использовать SAF без смешения с нефтяным компонентом, говорится в телеграм-канале CREON Conferences.
