Франко-немецкая фармацевтическая группа Aventis считает погашение все возрастающих долгов блестящей возможностью укрепить свое место на рынке, а также получить возможность новых покупок.

Член администрации по финансовым вопросам, Patrick Langlois, заявил в Париже, что задолженности Aventis к концу года достигнут отметки в 10 млрд евро при марже в 11,5 млрд евро. В ближайшие годы долги, по крайней мере, на бумаге, будут погашены следующим образом: наименее выгодные филиалы будут проданы, а прибыль будет поступать от основного бизнеса. В заключение Langlois сказал, что от 35 до 40% маржи пойдет на погашение долгов, что даст Aventis возможность покупки других компаний, и что особый интерес представляют фирмы, которые занимаются биоинженерией.

Предстоящая продажа филиала Aventis CropScience, который специализируется на защите растений, значительно уменьшит размер долга. Отделение компании Aventis Animal Nutrition, которое занимается защитой здоровья животных, скорее всего будет продано английской финансовой фирме CVC Capital Partners. Aventis также планирует продать часть своих филиалов (компания Gencell), которые занимаются исследованиями в области генной терапии, финансовому инвестору. Но основной курс компании Aventis – это расширение своего сотрудничество в Европе и Северной Америке с целью получения прибыли. «Продажа 25% филиалов химической компании Rhodia также будет возможно, до тех пор, пока цена приемлема, а индустриальная концепция имеет смысл», – заявил Langlois. Он также подчеркнул, что Aventis не одобрит поглощения Rhodia не дружественной компанией.