«Было бы бессмысленно полностью исключать такой вариант», — сказал глава административного совета Игорь Ландау. Однако в обозримом будущем у Aventis нет подходящего кандидата для альянса, а вопрос о слиянии не стоит на повестке дня. Заявив это, И.Ландау отреагировал на слухи, вызванные недавними словами его французского коллеги. «Мы желаем развиваться за счет собственных сил», — говорит господин Ландау. В январе господин Jean-Francois Dehecq, руководитель фармацевтической фирмы Sanofi, объявил о возможном соглашении между Aventis и его группой.
Компания Aventis была образована в 1999 году в результате объединения компании Hoechst и французской фирмы Pendant Rhône-Poulenc. Теперь компания может пойти на слияние только при двух условиях: существенное увеличение добавленной стоимости для акционеров и существенное увеличение скорости органического роста. Руководитель Aventis оставил открытым вопрос о том, удовлетворяет ли этим условиям объединение с Sanofi.
Из-за тяжелой ситуации в отрасли фармацевтическая компания подготовилась к более низким темпам роста. Как предсказывает финансовый руководитель Patrick Langlois, в 2003 году оборот профильного бизнеса компании (после учета влияния валютных курсов) вырастет на 7–9%, а доход на акцию увеличится на 14–18%. Ранее в компании надеялись, что к 2004 году этот показатель вырастет до 25–30% в год, а общая прибыль повысится на 12%.
Показатели 2002 года превысили ожидания отраслевых аналитиков. Консолидированный оборот группы достиг 20,6 млрд евро. За 2002 год прибыль Aventis после уплаты налогов выросла с 1,5 до 2 млрд евро.