Еще в прошлом году в перечне продукции, которую выпускают на ООО «Балаковские минеральные удобрения», значились серная и фосфорная кислоты различных марок, олеум, бисульфит натрия, кремнефтористый натрий. Но основным выпускаемым продуктом был аммофос, сложное азотно-фосфорное удобрение, сбыт которого фактически определял финансовое благополучие завода.

Как известно, спрос на минеральные удобрения имеет сезонный характер. Коммерческий риск завода, выпускающего монопродукт, был очень велик. Поэтому на балаковском предприятии решили кардинально изменить положение дел. На текущий год разработана обширная инвестиционная программа, одним из направлений которой стало расширение ассортимента выпускаемой продукции.

С начала года на заводе был освоен выпуск еще одного удобрения – сульфоаммофоса. На узле отгрузки завода начала действовать импортная фасовочная установка, и теперь удобрения фасуются в мягкие контейнеры биг-бэги по 800 кг в каждом. Это значительно упрощает решение вопроса хранения минеральных удобрений, которые часто оказываются в хозяйствах складированными под открытым небом. Решение проблемы складирования сразу оживило спрос на продукцию предприятия на внутреннем рынке.

Недавно первые партии продукции выпущены на участке кормового монокальцийфосфата (КМКФ). Кормовой монокальцийфосфат используется в качестве минеральной подкормки скота для балансирования рационов по кальцию и фосфору. Эффективность использования кормовых фосфатов в животноводстве объясняется тем, что фосфор неорганического происхождения усваивается животными так же хорошо, как и органического. Но при этом ощутимым плюсом КМКФ в сравнении, скажем, с костной мукой, является гарантия нераспространения эпидемий среди животных, причиной которых зачастую бывают органические подкормки. Неорганика в этом смысле абсолютно безопасна. Применение КМКФ повышает полноценность кормления животных и увеличивает их продуктивность (суточные привесы, качество мяса, надои молока). Специалисты подсчитали, что каждый рубль, затраченный на кормовые фосфаты, дает десять рублей прибыли.

«Балаковские минеральные удобрения» не собираются останавливаться на достигнутом. В текущем году планируется реализовать проект по коренной реконструкции одного из сернокислотных цехов, а также установить турбины для получения собственной электроэнергии.