ЛЕВЕРКУЗЕН, Германия (Рейтер) - Немецкий фармацевтический концерн Bayer сообщил в среду результаты третьего квартала, которые оказались значительно ниже прогнозов аналитиков. Однако позднее глава Bayer подтвердил, что компания близка к завершению маркетинговой сделки с GlaxoSmithKline, которая позволит ей укрепить свои позиции на рынке.
Речь идет о препарате для лечения импотенции "Варденафил", который должен составить конкуренцию популярной "Виагре" и препарату компании Eli Lilly and Co. Возможно, он появится на рынке уже во второй половине следующего года.
"Дело в том, что мы хотим представить "Варденафил" на рынок в сотрудничестве с сильным партнером. Такие переговоры проходят, и одна из компаний - Glaxo", - сказал глава Bayer Манфред Шнайдер.
Компании уже сотрудничали, продвигая на рынке препарат Baycol/Lipobay производства Bayer, который был изъят из продажи в августе этого года после сообщений о том, что лекарство стало причиной смерти 52 человек во всем мире и вызвало побочные эффекты у 1.100 пациентов в Германии.
"Учитывая сильные позиции GlaxoSmithKline на рынке сбыта и ее предыдущие отношения с Bayer, она является очевидным партнером для этого продукта ("Верденафил"), - сказал аналитик Ричард Джарвис из Nomura в Лондоне. - Это имеет смысл для обеих компаний".
ОЧЕНЬ СЛАБЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ В ТРЕТЬЕМ КВАРТАЛЕ
Bayer сообщил в среду о падении операционной прибыли в третьем квартале 2001 года на 90,7 процента до 66 миллионов евро ($58,20 миллиона), и несмотря на замедление мировой экономики, концерн надеется, что ему удастся получить операционную прибыль в четвертом квартале.
Объем продаж Bayer упал в третьем квартале на 5,9 процента до 6,868 миллиарда евро.
Аналитики, опрошенные Рейтер, ожидали, что операционная прибыль Bayer в третьем квартале составит от 117 до 462 миллионов евро, в среднем 281 миллион евро, а продажи - 6,9 миллиарда евро.
По прогнозам концерна, проблемы с препаратом Baycol/Lipobay вызовут сокращение прибыли по итогам всего 2001 года на 1,4 миллиарда евро.
"Показатели выглядят очень слабо. Наш прогноз операционной прибыли (Bayer) был ниже по сравнению с другими, но эти результаты еще ниже. В прогнозе тоже нет ничего удивительного", - сказал Михаэль Вара из Commerzbank.
Bayer сообщил в среду, что его чистая прибыль по итогам всего 2001 года составит около 823 миллионов евро, то есть, останется на уровне прибыли за девять месяцев.
Все крупные химические компании Германии, включая главного конкурента Bayer, BASF AG, предупредили о снижении прибыли в этом году, которое, по их мнению, связано с общим снижением спроса на рынке.
Bayer остался одним из последних концернов, совмещающих фармацевтическое и химическое производство. Аналитики и инвесторы уже давно призывают его разделить свой бизнес, создав две отдельные компании. Эти призывы усилились после отзыва Baycol/Lipobay.
Помимо убытков, связанных со скандалом вокруг Baycol/Lipobay, Bayer потерял около 300 миллионов евро после того, как Управление по санитарному надзору обнаружило бактериальное заражение препарата для лечения гемофилии Kogenate, и он был запрещен в США.
С другой стороны, глава Bayer сказал в среду, что в этом году объем продаж антибиотика "Ципро" против сибирской язвы достигнет двух миллиардов евро по сравнению с 1,79 миллиарда в прошлом году.
Увеличение спроса на "Сипро" связано с опасениями биологических атак в США, где с начала октября от сибирской язвы погибли четыре человека.
© 2001 "Рейтер Лимитед". Нажмите для информации об ограничениях.