У производства биопрепаратов, одного из самых быстро растущих направлений промышленности в мире, есть перспективы и в России. В основном они связаны с импортозамещением и продажей научных разработок.
Биотехнология – это использование в производстве живых организмов и биологических процессов. Хотя система научно-производственных объединений, занимавшихся биотехнологиями в СССР (в том числе и для военных целей), распалась, сама отрасль существовать не перестала. Как не исчез в России и рынок биопрепаратов.
По данным Минпромнауки, в прошлом году российской биотехнологической промышленностью было выпущено продукции на 12 млрд руб. (около 400 млн долларов). Компания «Abercade Consulting» дает меньшие цифры - около 360 млн долларов. При этом ежегодный импорт товаров, в производстве которых используются биотехнологии, оценивается в 650 млн долларов. Таким образом, объем российского рынка биотехнологических товаров превышает 1 млрд долларов. Впрочем, специалисты признают, что оценки эти крайне приблизительны, поскольку рынок плохо структурирован и официальной статистики по биотехнологическим товарам практически не существует.
Самый крупный потребитель биотехнологической продукции – фармацевтика. Общий объем рынка лекарств в России составил в прошлом году 2,5 млрд долларов, из которых, по оценке «Abercade Consulting», 580 млн долларов составляют биотехнологические препараты. Но только 25–30% этой суммы приходится на отечественную продукцию.
Пищевая промышленность, по оценке «Abercade Consulting», закупает биотехнологических препаратов примерно на 100 млн долларов в год. Это закваски для производства кисломолочных продуктов, дрожжи и ферменты для производства спирта и мясопереработки. На этом рынке отечественная продукция составляет 15%.
В сельском хозяйстве страны на закупку биопрепаратов, по данным «Abercade Consulting», ежегодно тратится 300 млн долларов. Причем только 8–10% этого рынка составляет отечественная продукция. Импортозамещение – наиболее перспективный путь применения биотехнологий для сельского хозяйства, потому что этот рынок очень велик и постоянно растет на 10–15% в год. Агропромышленный комплекс использует такие препараты, как лизин, микрокапсулированные витамины, культуры полезных бактерий.
Вторая международная конференция «Биотехнология и бизнес» привлекла внимание со стороны государства, инвесторов, разработчиков биотехнологической продукции, производителей и потребителей, так как затронула проблему построения механизма рыночных отношений между учеными и промышленностью, о которой, в частности, шла речь 31 марта 2002 г. на встрече В.Путина с учеными г. Иркутска.
Информационными спонсорами конференции уже выступают, публикуя более подробные материалы о рынке биотехнологий журналы «Эксперт», «Ремедиум»; ИА «Финмаркет», ИА АК&M, RCC.RU, «Российские биотехнологии и биоинформатика»; газеты «Финансовая Россия», «Версты», «Деловая Москва», «Содружество»; отраслевые журналы: «Пищевая промышленность», «Инновации», «Агрорус», «Птицеводство», «Хлебопродукты», «Технология чистоты», «Экономический вестник Фармации». В числе интернет–спонсоров www.rusbiotech.ru, rcc.ru, www.akm.ru, www.recipe.ru, www.medline.ru, www.medforyou.ru, www.rsci.ru.