Восточный комитет немецкой экономики готовит предложения по ответным мерам в связи с угрозой введения новых санкций США против российского газопровода «Северный поток-2». Об этом сказал исполнительный директор комитета Михаэль Хармс в интервью медиагруппе Funke, сообщает Hasepost.

Это могут быть как компенсации местным компаниям, так и контрсанкции, уточнил он. По его словам, до сих пор Германия предостерегала от жестких контрмер в отношении Соединенных Штатов, однако теперь ситуация может измениться. 
Хармс предупредил, что американское правительство может заблокировать счета компаний — участников проекта, а также распространить санкции на банки.

Палата представителей США одобрила новый проект оборонного бюджета страны, куда включены поправки, предполагающие введение санкций против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В частности, в документе речь идет об ограничениях против иностранных лиц, компаний и их менеджеров, оказывающих услуги по оценке страховых рисков (андеррайтингу), страхованию или перестрахованию судов, участвующих в прокладке труб.

В июле верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выразил обеспокоенность в связи с возможным введением санкций США против «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Он назвал такие меры противоречащими международному праву, подчеркнув, что третьи страны не должны применять ограничения в отношении европейских компаний, ведущих законный бизнес. По мнению Вашингтона, «Северный поток-2» угрожает энергетической безопасности Европы, напоминает РБК.