Чтобы полноценно запустить раздельный сбор мусора никаких препятствий с точки зрения федерального законодательства сейчас нет, заявил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. 

"Правила обращения с ТКО, утвержденные правительством, позволяют принимать соответствующие правила на региональном уровне и обязывать потребителей осуществлять раздельный сбор отходов, определить виды отходов, которые необходимо собирать отдельно, и виды контейнеров для них". - сказал Евтухов. 

По словам Евтухова, загрузка мусоросортировочных комплексов не превышает 70 процентов, а комплексов по утилизации отходов 60 процентов. 

Основными утилизаторами монопродуктовых отходов (бумага, стекло, металлы, пластики) являются, в том числе сами производители этой продукции. Они испытывают дефицит вторресурсов и готовы даже закупать. Однако зачастую централизованный сбор и доставка этих ресурсов многократно дороже стоимости их приобретения. Например, бутылочное стекло. В целом металлургия, ЦБК, стекольные предприятия готовы увеличить потребление вторресурсов в разы, рассказал Евтухов. 

По факту вовлекается во вторичное использование не более 10 процентов отходов, входящих в состав ТКО. Для промышленных отходов, образованных в результате деятельности юридических лиц, эта доля доходит до 50 процентов. 

В целом, по словам Евтухова, который привел экспертные оценки, для создания мусороперерабатывающих мощностей необходимо более триллиона рублей. Только на создание мусоросортировочных мощностей и системы из 15 пилотных экотехнопарков, готовых производить вторичное сырье и конечную продукцию из ТКО, понадобится не менее 400 миллиардов рублей, сообщает Финмаркет.