Основными пострадавшими от пошлин США будут Китай, Мексика и Канада, сами же Соединенные Штаты могут потерять до 2,34% ВВП. Такое мнение ТАСС выразили в Институте экономики роста им. П. А. Столыпина.
Президент США Дональд Трамп заявил, что его администрация введет таможенные пошлины в отношении импорта из Китая в размере 34%, а также из Евросоюза в размере 20%. Аналогичные меры коснутся Вьетнама (46%), Индии (26%), Индонезии (32%), Камбоджи (49%), Малайзии (24%), Республики Корея (25%), Таиланда (36%), Тайваня (32%), Швейцарии (31%), Японии (24%) и других стран. Кроме того, по словам Трампа, правительство США вводит с 3 апреля таможенные пошлины в размере 25% на все импортируемые автомобили.
"При наихудшем сценарии экономика США в будущем потеряет на пике в годовом исчислении 2,34% ВВП. Оценки потерь Китая могут оказаться выше ранее рассчитанных 0,2% ВВП, так как пошлины намного больше ожидаемых", - сказал исполнительный директор столыпинского института Антон Свириденко.
По его словам, наиболее острыми будут последствия для Канады и Мексики, которые на пике могут потерять 2,3 % и 3,4 % своего ВВП соответственно, считает эксперт.
"Инфляция в США временно может подскочить на 1,5-2% максимум, для Канады и Мексики - до 3-4% вклада в инфляцию", - отметил он.
"Ожидается, что постепенно экономики будут адаптироваться, и эффект от воздействия пошлин уйдет к 2027 году", - сказал собеседник агентства.
В свою очередь главный экономист института Борис Копейкин, рассуждая о последствиях нововведения для Китая, отметил, что о 60% пошлинах речь уже не идет, но и предлагаемые 34% для Китая - немало.
"Учитывая, что 15% экспорта страны направляется в США, это может стоить стране 0,1-0,2% ВВП. А при традиционно негативном настрое республиканцев по отношению к Китаю, вряд ли можно надеяться на уступки в ближайшее время", - считает он.
"Пошлины в 46% для Вьетнама, скорее всего, будут служить точкой отсчета для будущих переговоров, так же как и 20% для стран ЕС, 24% для Японии и 32% пошлины для процессоров из Тайваня", - сказал эксперт.
При этом, по мнению Копейкина, с учетом объема взаимной торговли, другие основные пострадавшие от пошлин - Мексика и Канада.
"Одновременно неизбежен и скачок цен в самих США, так же как и замедление темпов роста американской экономики из-за удорожания импорта и разрушения цепочек поставок", - считает он.
То, что Россия пока не упомянута в новостях, эксперт объясняет незначительностью объемов взаимной торговли. "Вероятность ужесточения санкционного режима, так же как и его ослабления, высока. Новости в ближайшие дни и недели, очевидно, будут важны для курса рубля и динамики нашего фондового рынка", - заключил Копейкин.