Совет директоров Башкирской содовой компании принял решение о выплате дивидендов по итогам девяти месяцев в размере 3 018,15 рубля на обыкновенную акцию. На промежуточные дивиденды будет направлено суммарно 5 млрд рублей. Башкирия соразмерно своей доле уставного капитала получает 1,9 млрд рублей.

Это уже второе решение по дивидендам в текущем году. По итогам первого квартала на эти цели пошло 4,2 млрд рублей. Таким образом, общий объем выплат составит 9,2 млрд рублей.

По данным бухгалтерской отчетности, компания за девять месяцев получила 8,3 млрд рублей чистой прибыли. Следовательно, выплаты акционерам превышают чистую прибыль на 11%.

Размер выплат значительно увеличился в 2016 году – тогда акционеры получили 10,45 млрд рублей, распределив между собой 96% чистой прибыли. В 2017-м на дивиденды пошло 68% заработанного – 7,3 млрд рублей.

Опрошенные РБК Уфа эксперты считают, что агрессивная дивидендная политика свидетельствует о том, что контролирующий акционер не видит для производства перспектив развития. По их мнению, вывод прибыли изначально мог быть приоритетной целью слияния в 2013 году «Соды» и «Каустика» и образования Башкирской содовой компании. Слияние происходило по решению Правительства Башкирии, которое на тот момент контролировало 61,7% уставного капитала содового предприятия, и группы «Башкирская химия» (владелец – офшорная Modisanna Ltd).

«В тот момент республика фактически утратила контроль над производством. Пакет акций «размылся», республике осталось 38,3%. Мы наблюдаем агрессивную дивидендную политику. Почему? Этот бизнес сейчас находится под сильным политическим и общественным давлением, а значит, акционеры не видят в активе потенциала роста на ближайшую перспективу. Лично моё мнение: бизнес не рассматривается как стратегический, он изначально затевался на несколько лет, чтобы заработать на удачном рыночном моменте», — говорит профессор УГНТУ доктор экономических наук Дмитрий Котов.

По мнению эксперта, вывод прибыли через дивиденды «с жесткой капиталистической позиции бизнеса» может рассматриваться как «шаг логичный и оправданный». С точки зрения социального благополучия территории это «потенциальная большая проблема». На крупном промышленном предприятии заняты около девяти тысяч жителей Стерлитамака. Если предприятие по каким бы то ни было причинам прекратит работу, у города возникнут большие социальные проблемы. В плане развития производства «согласования интересов бизнеса и власти здесь очевидно нет», считает Дмитрий Котов.

Сценарий возможной остановки производства руководство БСК сейчас прорабатывает. Ранее представители менеджмента БСК сообщали РБК Уфа, что у компании нет альтернативного плана развития - на случай, если не удастся заполучить шихан Тра-Тау. «План, который мы разрабатываем: что будет происходить с производством, как будут сокращаться люди», — говорила заместитель генерального директора БСК Марина Бортова.

Эксперт по инвестициям, директор уфимского филиала «БКС Премьер» Вадим Болтыров также отмечает, что распределение всей прибыли между акционерами характерно для компаний, которые «находятся в жизненном цикле, не подразумевающем дальнейшего развития».

«Контролирующие акционеры заинтересованы в том, чтобы максимально капитализировать свои вложения. Наращивание ресурсов компании за счет собственных средств, например, модернизация и пополнение основных фондов, — это очевидно не приоритет БСК, — говорит Вадим Болтыров. — Я думаю, учитывая еще и внешний фон вокруг компании, акционеры довольствуются тем, что компания генерирует на текущий момент. Другой вопрос – насколько долго это будет продолжаться. Вероятно, ресурсы, выводимые из БСК, направляются на другие, перспективные для инвестора, проекты».

Сырьевой базой БСК сегодня является Шахтау, но через несколько лет запасы известняка в нем закончатся. Компания настаивает на том, что единственным подходящим источником сырья является охраняемый законом шихан Тра-Тау. Общественные активисты против разработки горы.

За сохранение Тра-Тау выступал и экс-глава республики Рустэм Хамитов. Пришедший ему на смену врио главы Башкирии Радий Хабиров поставил «содовый» вопрос на паузу, чтобы получше разобраться в ситуации и принять взвешенное решение.