Международным днем борьбы со СПИДом первый день декабря был провозглашен в 1988 году. Во всем мире на сегодняшний день насчитывается около 40 миллионов человек, зараженных ВИЧ, каждому третьему не исполнилось еще 25 лет.

Скептики не устают повторять, что на самом деле ситуация значительно серьезнее. Даже из числа принадлежащих к так называемым группам риска на вирусоносительство проверялся в течение последнего года, в лучшем случае, каждый второй. По данным ученых из Атланты среди афроамериканцев из групп высокого риска обследовалось 70 процентов, среди выходцев из испаноговорящих стран - 63 процента, а среди белого населения - 50 процентов.

Согласно опубликованному в среду рапорту Объединенной программы ООН по СПИДУ (UNAIDS) и ВОЗ наибольший рост заболеваемости отмечен в странах Восточной Европы и в постсоветской Средней Азии. Только некоторым странам мира, например, Австралии, удалось стабилизировать ситуацию. Наша страна занимает четвертое место по количеству ВИЧ-инфицированных, уступая лишь ЮАР, Бразилии и Южному Китаю. В России число известных случаев заражения составляет 163 тыс., хотя эксперты и полагают, что в реальности оно может быть раз в 5 раз больше. Не лучше обстоят дела и у ближайших соседей: на Украине, насчитывающей 49 млн жителей, уже каждый сотый взрослый является носителем вируса СПИДа.

По-прежнему не решен вопрос создания эффективного лекарства от СПИДа, хотя сенсационные сообщения о том, что вот-вот это произойдет раздаются с завидной периодичностью. Последнее сообщение подобного рода пришло из Китая. Чудо-вакцина создана специалистами Китайской Академии Профилактической Медицины совместно с их коллегами из университета Регенсбурга (Regensburg) в Германии.

В финансирование работ по ее созданию правительство Китая и ЕС с 1993 года вложили 3 миллиона юаней и 2 миллиона евро. Однако прежде чем с определенностью можно будет сказать, что человечество обрело панацею от «чумы XX века», пройдет еще как минимум лет пять. Кроме того, создатели неоднократно подчеркивают, что вакцина разработана для вируса СПИДа, циркулирующего именно в Китае.

Летом этого года разразился скандал, когда ребром встал вопрос о предоставлении беднейшим странам, где процент зараженных СПИДом очень высок, лекарственных средств по льготным ценам. Даже относительно благополучная Польша готова ходатайствовать о предоставлении лекарств для больных СПИДом по более низким ценам. Пойдут ли на уступки фармацевтические гиганты? До сих пор они делали это весьма неохотно и под сильным давлением со стороны правительственных кругов. Стоит вспомнить ситуации в ЮАР и Бразилии.