Бюджет РФ может недополучить в 2025 году около 200 млрд рублей доходов от утилизационного сбора на колесную технику из-за сокращения продаж, допустил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов.
"Одним из основных источников доходов бюджета по госпрограммам Минпромторга и госпрограмме "Научно-технологическое развитие" выступают доходы от утилизационного сбора на колесную технику. Ввиду существенного сжатия рынка из-за высоких ставок автокредитования и падения продаж импортных машин поступления в бюджет по этой статье значительно сократились. До конца года недостача может составить порядка 200 млрд рублей", - сказал он на заседании комитета Госдумы по промышленности и торговле.
Для сохранения сбалансированности федбюджета Минпромторг подготовил предложения по оптимизации бюджетных ассигнований на 2025 год, без изменения параметров 2026-2027 годов. При этом затраты по госпрограммам развития ОПК, радиоэлектронной промышленности и национальному проекту по беспилотным авиасистемам не будут меняться. Сохранятся также объемы по нацпроекту "Международная кооперация и экспорт" за счет дополнительных доходов от пошлин на товары недружественных стран. Показатели нацпроектов, запланированных к достижению в 2030 году, останутся неизменными, подчеркнул министр.
По ряду статей Минпромторг прогнозирует повышение доходов бюджета, пишет ТАСС. "Речь идет про выплаты резидентов индустриальных парков и промышленных технопарков, возвращаемых на развитие этих площадок в бюджеты регионов. То же самое касается доходов от пошлин на парфюмерно-косметическую продукцию из недружественных стран. И дополнительных поступлений от утиля по специальной и сельхозтехнике", - отметил глава министерства.