Европейский совет химической индустрии (CEFIC) выразил озабоченность по поводу решения Европейского Комитета Европарламента поддержать рекомендации, связанные с более жесткими регулятивными требованиями по отношению к химической отрасли.

«Эти рекомендации, предполагающие дополнительные ограничения по сравнению с теми, что были представлены в Докладе, просто неосуществимы, - говорит Richard Robson из CEFIC. – Такого рода дополнительные регулирующие нормы могут дать неверный сигнал экономике и отпугнуть от Европы новых инвесторов».

Введение жестких ограничений в химической отрасли было с радостью воспринято экологическими организациями. «Мы думаем, что Доклад является скорее недостаточно жестким – особенно в отношении тех химикатов, которые накапливаются в организме и разрушают гормоны, – сказал Michael Wuhurtz. – Химическая промышленность долгое время знала, что необходимо заботиться о безопасности, она не должна была дожидаться изменений в законодательстве».

В соответствие с новыми рекомендациями, все химикаты – даже те, которые производятся для исследований в количестве менее тонны – должны регистрироваться, а все данные, полученные химической отраслью, должны проверяться за счет отрасли третьим лицом.

Кроме того, рекомендовано, чтобы опасные химикаты были заменены на менее опасные. Эта рекомендация, по мнению Robson, совсем лишена смысла. «Нет такой вещи, как более или менее опасные химикаты. Любой химикат, в том числе вода, является опасным, если применяется ненадлежащим образом». Проект Доклада о химической политике будет представлен на пленарное голосование в середине ноября.

Европейская Комиссия одобрила дополнительные ограничения на использование гексахлорэтана. В связи с недопустимым экологическим риском, связанным с применением гексахлорэтана, данный химикат запрещается использовать для очистки цветных металлов. Запрет вступает в силу с 30 июня 2003 года. Теперь промышленности Евросоюза необходимо найти альтернативу данному химикату.