Российский рынок полиолефинов демонстрирует уникальную устойчивость и способность адаптироваться к новым рыночным и геоэкономическим реалиям вопреки всем сложностям, ограничениям и запретам.

Двадцать первая Евразийская конференция “Полиолефины” состоится 5 сентября в Москве.

Отрадно, что отечественные производители совместно с потребителями ведут активную работу по расширению марочного ассортимента и делают это не безуспешно. С 2023 года, благодаря ускорению НИОКР, были разработаны десятки российских аналогов импортных марок, включая специализированные марки полипропилена для упаковки и медицинских изделий, и это далеко не всё.

Вместе с тем говорить о преодолении всех рисков дефицита пока преждевременно, несмотря на то, что Казахстан и Узбекистан компенсировали часть потерь с западного направления. Стоит признать, даже при активном импортозамещении показатели импорта по-прежнему остаются высокими и не снижаются.

С учетом огромного потенциала рынков базовых полимеров, важно обратить внимание на инновационный потенциал ниш, которые нуждаются в развитии в РФ, в том числе при участии стран ЕАЭС.

Речь идет и о сверхвысокомолекулярном полиэтилене высокой плотности, полиолефиновых эластомерах, высокомодульном ПП блоке, PEX, дальнейшем развитии металлоценового полиэтилена, марок с повышенной стойкостью к распространению трещин и многом, многом другом. 

Важной темой для дискуссии остается дальнейшее ценообразование ввиду запуска масштабнейших проектов в России. Каковы их рынки сбыта, как изменятся показатели импорта и экспорта в этой связи?

Ситуация для переработчиков остается стабильно тяжелой, компании начинают испытывать на себе давление, главным образом из-за волатильности цен вкупе с высокими кредитными ставками, что сдерживает развитие в первую очередь малого и среднего бизнеса.

Есть ли какие-либо рыночные меры в условиях сжимающегося спроса для поддержки переработчиков? Какие сегменты покажут рост и какие снижение? Как будет развиваться тарифная и таможенная политика? Какова роль регуляторов?

К насущным вопросам относятся и технические аспекты развития отрасли, в частности, нестабильное качество важных катализаторов и аддитивов. Что происходит с производством отечественных стабилизаторов, каковы прогнозы по их реализации в среднесрочной перспективе?

С гордостью нужно отметить, за последние 25 лет российский рынок полиолефинов смог выстоять в самые непростые времена. Учитывая сформированный крепкий плацдарм, индустрия обладает мощным потенциалом и для дальнейшего интенсивного развития и выхода на новый этап.

Двадцать первая Евразийская конференция “Полиолефины” состоится 5 сентября в Москве.