апкроботы

Несмотря на распространенное заблуждение, что сельхозпроизводители недостаточно используют цифровые технологии, Минсельхоз подсчитал, что уже сейчас 40% агропредприятий применяют искусственный интеллект и цифровые решения. Об этом министр сельского хозяйства Оксана Лут рассказала на Всероссийском дне поля.

Это значительный прогресс, достигнутый отраслью за последние три года, хотя ведомство стремится к охвату 100%, отметила она.

Министр напомнила, что перед отраслью стоит задача к 2030 году увеличить сельхозпроизводство на четверть, а экспорт сельхозпродукции - в полтора раза. Для этого необходимо повышать эффективность производства, и цифровизация - главный инструмент для этого. При этом, по мнению Лут, системное понимание цифровых инструментов пока отсутствует. Каждый участник процесса говорит о своем фрагменте, и общая картина взаимосвязей неясна. Теперь эти разрозненные цифровые решения должны быть собраны в единый механизм.

Есть три основных метода цифровизации, рассказала Лут. Первый - это роботизация, которая уже широко применяется на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Роботизация позволяет повысить производительность и сократить потребность в человеческом труде, что особенно важно в условиях сокращения рабочей силы в отрасли, пишет РГ.

Второй метод - это использование математических моделей и инструментов для принятия решений, где человек остается ключевым звеном, анализирующим информацию. Третий блок - это поиск и разработка новых, пока еще неопределенных идей, которые позволят отрасли постоянно развиваться и находить новые пути повышения эффективности.

Роботизация активно проникает в растениеводство, даже в такие, казалось бы, простые процессы, как выращивание рассады. На предприятиях, занимающихся рассадой, роботы автоматически перемещают, сажают и даже прививают растения. В тепличных комплексах логистика полностью роботизирована, что значительно повышает эффективность. Хотя человекоподобных роботов пока нет, автоматизация уже достигла высокого уровня, и технологии продолжают развиваться, отметила Лут.

В растениеводстве также активно внедряется автопилотирование сельхозтехники, что повышает эффективность обработки полей. Агродроны также демонстрируют огромный потенциал, их использование уже стало обыденностью.

Комплексные системы управления и мониторинга предоставляют сельхозпроизводителям полную картину от подготовки земли до сбора урожая. Эти системы позволяют прогнозировать объемы производства и учитывать метеорологические риски.

Цифровизация в агронауке (в частности, в растениеводстве) позволяет быстро создавать высокопродуктивные сорта и гибриды. Особое внимание уделяется плодородию почв, что является критически важной темой. "Земля - это наше главное средство производства. Его ни в коем случае нельзя потерять или ухудшить", - подчеркнула Лут.

В животноводстве также активно внедряются цифровые решения. Например, развиваются программы предиктивного анализа для предотвращения болезней животных, а роботы в доильных каруселях позволяют одному человеку управлять большим количеством животных.

В перерабатывающей промышленности роботизация уже повсеместна. Управлять предприятием можно уже удаленно, не вставая с дивана.

Лут признала, что после 2022 года Россия столкнулась с необходимостью импортозамещения программного обеспечения в АПК. Однако агропром быстро развернул разработку отечественных аналогов, и уже многие компании активно переходят на российское ПО. Цель - к 2030 году полностью импортозаместить программное обеспечение. Минсельхоз видит большой интерес к разработкам и уверен в успехе этого направления.

Для систематизации и распространения отечественных решений создается цифровая платформа "Агропорт". Она будет агрегировать информацию обо всех доступных программных продуктах и инструментах, чтобы избежать дублирования разработок. Минсельхоз также стремится сделать государственные информационные системы (ГИС) более удобными и понятными для бизнеса. Эти системы, интегрированные между собой, будут предоставлять деловому сообществу ценную аналитику для принятия решений, что значительно повысит их эффективность.

Для успешной цифровизации АПК критически важны кадры, отметила Лут. Поэтому информатика в специализированных агроклассах будет переформатирована под нужды АПК. В вузах внедряются программы, включающие изучение ГИС, чтобы выпускники были готовы к работе с цифровыми системами. Для взрослых специалистов предусмотрены программы дополнительного профессионального образования, чтобы помочь им адаптироваться к новым технологиям, рассказала министр.