Генеральный директор CREON Conferences Ольга Журавлева открыла конференцию «Упаковка 2025» приветственной речью:

"В последние годы российский рынок упаковки обрел новые драйверы роста. Речь идет о развитии электронной коммерции и сервисов готовой еды, а также внедрении барьерной упаковки, позволяющей сокращать потери на всем цикле использования пищевых, медицинских и прочих продуктов. 

Сюда же относится персонализация упаковки: если раньше этот инструмент использовался в основном для привлечения молодежи, то теперь – применяется для повышения лояльности всех категорий потребителей. 

Заметные изменения происходят и в регулировании. С 1 сентября 2025 года в России запрещено производство многослойных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с ПВХ-этикетками (за исключением термоусадочных). Под ограничения попали и цветные ПЭТФ-бутылки – теперь разрешены только бесцветные, белые, голубые, зеленые и коричневые.

Отдельный вопрос – повышение ставок экосбора и переход к расширенной ответственности производителей (РОП), который стал особенно болезненным для производителей стеклотары. Эти и другие вопросы обсудим сегодня на конференции".

Михаил Кацевман, президент Союза переработчиков пластмасс, обратился к участникам конференции Группы CREON «Упаковка»:

"Те бури и вихри, которые «носятся» вокруг упаковки, очень знаменательны в контексте всего рынка пластмасс. Сырье по-прежнему частично закупается за рубежом: ряд видов сырья не производится в РФ, проблемы сырьевого обеспечения существуют до сих пор. 

В России нет собственного оборудования для переработки пластмасс: после 2022 г. Россия продолжает импортировать оборудование из Китая, Турции и Южной Кореи. 

Повышение ставок экосбора станет ударом по бытовой полимерной упаковке. 

Мы должны сравнить картинку масс-медиа, согласно которой отрасль переживает двузначный рост, и видение предприятий. Обсудим и экологические вопросы: мы должны бороться за экологию, а не против полимерной упаковки".