Южная часть нефтепроводной системы «Дружба» начнет поставлять топливо в Чехию в пятницу, 12 августа, или в субботу, 13 августа. Об этом сообщил владелец компании Mero (оператор чешского участка трубопровода ) Ярослав Пантучек. По его словам, Прага оплатила транзитный сбор.

«Заказчик MOL предпринял соответствующие шаги (оплатил транзит.— "Ъ"), в результате которых южная часть нефтепровода работает для словаков и венгров. Наш заказчик сообщил мне, что он предпринимает аналогичные шаги, поэтому я ожидаю, что очень скоро — либо завтра, либо, самое позднее, послезавтра, к нам тоже потечет нефть»,— сказал глава Mero (цитата по «Интерфаксу»).

В среду поставки нефти по «Дружбе» были восстановлены в Словакию, в ночь на четверг — в Венгрию. Оба государства также оплатили транзит.

«Укртранснафта» прекратила прокачку нефти по южной ветке «Дружбы» с 4 августа. Причина: «Транснефть» не смогла провести платеж из-за вступления в силу седьмого пакета антироссийских санкций. Венгрия и Словакия договорились с Украиной о прямых платежах.

"Транснефть", говоря о возможности скорого возобновления поставок нефти в Чехию по южной ветке нефтепровода "Дружба", заявила, что не обладает никакой официальной информацией от чешских партнеров. 

Ранее пресс-секретарь фирмы-оператора MERO Барбора Путцова сообщила, что возобновление поставок нефти в Чехию по южной ветке "Дружбы" может произойти в течение ближайших дней или даже часов, в зависимости от сроков оплаты энергоресурса, напоминает Прайм.

"Никакой официальной информации от наших партнеров из Чехии мы не имеем", — отметил советник президента "Транснефти" Игорь Демин.