В российско-чешских отношениях за последние годы наметился заметный подъем, оживилось экономическое сотрудничество. На сегодняшний день Россия занимает во внешней торговле Чехии четвертое место после ФРГ, Словакии и Австрии, причем, в структуре российского экспорта преобладают нефть, газ, каучук и кожсырье. Чехия, в свою очередь, входит в число 15 ведущих торговых партнеров России, а ее доля в российском товарообороте, представленная в основном машинно-технической продукцией, составляет по объему около 0,2%. Несмотря на то, что на первый взгляд эта цифра не очень велика, ее нужно рассматривать в динамике: после кризиса 1998 года торговля между нашими странами медленно, но верно растет.

Поступательная динамика партнерства выводит деловое сотрудничество наших государств на качественно новый уровень, открывая перспективы в области поставок на чешский рынок нефти и газа, нефтехимической продукции, реализации совместных проектов. Эти вопросы предполагается, в частности, обсудить на заседании Российско-Чешской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в Москве 21-22 сентября. О серьезности намерений сторон говорит уровень сопредседателей комиссии: руководитель аппарата правительства РФ Игорь Шувалов и заместитель председателя правительства Чехии, министр экономики Мирослав Грегр.

Закрепление в чешском импорте российского нефтегазового сырья, по мнению экспертов, может быть связано с созданием совместных предприятий и участием российских компаний в приватизации предприятий топливно-энергетического комплекса Чехии. В частности, российский «Стройтрансгаз» и чешский «Трансгаз» разрабатывают проект по созданию совместной газораспределительной компании в Чехии. Активное продвижение гигантов российского ТЭК на чешский рынок эксперты прогнозируют на завершающем этапе большой приватизации в Чехии. До конца 2002 года предполагается выставить на продажу закрепленные в государственной собственности контрольные пакеты акций стратегических предприятий, в числе которых НПЗ "Парамо", 16 энергораспределительных и газораспределительных региональных компаний, а также государственное предприятие "Трансгаз", обладающее монополией на импорт природного газа в Чехию.

Хороший потенциал по расширению бизнеса в Чехии сохраняется и у крупнейших российских нефтехимических компаний. В августе нынешнего года Государственный фонд имущества Чешской республики объявил о продаже 62,99% акций нефтехимического предприятия Unipetrol. Участвовать в тендере по приобретению этого пакета акций намерена, в частности, АК «СИБУР». Как рассказала начальник управления по работе со СМИ, пресс-секретарь компании Ирина Ган, в начале сентября «СИБУР» уже направил в фонд имущества Чехии соответствующее письмо, подтверждающее намерение приобрести заявленный пакет акций.

В целом, контакты с Чехией представляют интерес для российской экономики с точки зрения производственной кооперации и улучшения общей структуры российского экспорта. Специалисты считают, что, хотя не может быть единого бизнес-плана развития партнерства даже в пределах узких сегментов рынка, положительный эффект возможен лишь при выполнении базовых условий, предполагающих создание государственной системы стимулирования, кредитования и страхования российского экспорта, а также заключение между Россией и Чехией соглашения о свободной торговле.