есгаз

Европа закончила отопительный сезон 2022-2023 года с рекордным остатком газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) - 56 процентов. Более того, за неполный апрель ЕС даже сумел немного пополнить ПХГ - до 59 процентов.

Успех несомненный, учитывая, что еще осенью 2022 года из-за дефицита газа многие ждали серьезных проблем, вплоть до перебоев с поставками электроэнергии и тепла. Естественно, это сказывается на стоимости газа на европейских площадках: котировки снизились до 430-450 долларов за тысячу кубометров. Еще три года назад такая цена считалась бы очень высокой, но после максимумов 2022 года (весной котировки доходили до 3892 долларов за тысячу кубометров), такой уровень воспринимается рынком позитивно.

Также успокаивающе на европейских потребителей газа действует наращивание объемов экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из США, Катара и, как не удивительно, России. Фактически не исполнилось ни одно из пессимистических предсказаний прошлого года. Дефицита газа не было, его цена не взлетела до 5 тысяч долларов за тысячу кубометров, веерных отключений электричества не было, и никто в Европе не замерз, передает РГ.

Причем, как отмечает начальник управления аналитических исследований ИК "ИВА Партнерс" Дмитрий Александров, шансы на высокий уровень заполнения европейских ПХГ перед отопительным сезоном 2023-2024 года очень велики. Действительно, для того, чтобы достичь уровня прошлого года (95%), в европейские ПХГ нужно закачать чуть более 44 миллиардов кубометров газа. Год назад речь шла почти о 80 миллиардах кубометров.

Но есть несколько факторов, которые могут сильно осложнить ЕС задачу заполнения хранилищ газом и прохождения отопительного сезона.

Первый фактор связан с поставками трубопроводного газа из нашей страны. Несмотря на рекордное снижение нашего экспорта, в Европу ушло более 80 миллиардов кубометров газа. Причем даже по почти остановленному "Северному потоку" с начала лета 2022 года до его подрыва в сентябре прокачивалось в Германию газа больше, чем по европейскому ответвлению "Турецкого потока" прокачивается сейчас. В этом году с большой долей вероятности ЕС получит не больше 30 миллиардов кубометров российского трубопроводного газа. А это минус 50 миллиардов кубометров.

Второй фактор связан с нашим экспортом СПГ. Сейчас в ЕС опять обсуждается возможный запрет его импорта из России. Это еще около 20-21 миллиардов кубометров (объем поставок из РФ в 2022 году, по данным Kpler). Едва ли страны ЕС договорятся по этому вопросу, но учитывая давление политиков, исключать такой возможности нельзя. 

Третий фактор связан с экспортом СПГ из США. В 2022 году Штаты поставили в ЕС 38,9 миллиона тонн СПГ (около 55 миллиардов кубометров). Этим не особо довольны американские потребители газа, поскольку в итоге выросли цены на внутреннем рынке США. Обсуждается даже возможность временного ограничения или полного запрета экспорта американского СПГ. Сомнительно, что на такие меры пойдут, но и гарантировать повторение рекордных объемов поставок США не могут. Чем дешевле газ в Европе, тем менее этот рынок интересен для продавцов американского СПГ, которые часто имеют "прописку" на Ближнем Востоке или в странах Азии.

Ну и последний фактор связан с Китаем. В прошлом году Китай с хорошим прибытком перенаправлял в Европу СПГ, не исключено, что российский. Что будет со спросом на газ в Китае в этом году, абсолютно непонятно. Вполне возможно, что таких поставок больше не будет, а если потребление будет расти, то Пекин вполне способен перетянуть на себя значительные объемы сжиженного газа.

Едва ли все эти причины сработают вместе, и сомнительно, что они помешают заполнить европейские ПХГ. Но их заполнение совсем не гарантирует спокойное прохождение зимы. На запасах только ПХГ получится протянуть максимум месяц, и то, если сильно экономить. 

Как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, многое будет зависеть от Божьей воли или небесной канцелярии. Погодный фактор теперь играет основную роль, и никакого запаса прочности у европейской энергетической системы в связи с отказом от сотрудничества с Россией в энергетике уже не осталось. Засушливое и жаркое лето (да еще и без ветра) в 2021 году взвинтило цены на газ в Европе до невообразимых высот. И, наоборот, минувшая теплая и ветреная зима позволила закончить отопительный сезон с высокими остатками в ПХГ и относительно низкими ценами на рынке. Еще и на фоне ковидных ограничений в Китае, которые стали снимать, оживляя спрос, ближе к концу отопительного сезона, подчеркивает эксперт.

По его мнению, нового витка роста цен на газ в Европе можно ожидать в случае неблагоприятных погодных условий или возникновения форс-мажоров на стороне предложения энергоресурсов по тем или иным причинам.

Кроме того, по словам Александрова, ждать роста цен на газ пока сложно. На цены влияют экономический спад, снижение потребления и рост ставок (Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка).

Европе может подфартить, если зима будет теплой, лето не особо жарким, а ветер сильным (для обеспечения высокой доли ветровой генерации электричества). Но может и не повезти. И дело будет уже совсем не в политике, хотя именно политики будут виноваты в энергетическом кризисе. Впрочем, на фоне прошлогодних пророчеств льдов и снегопадов в Берлине и Амстердаме, не хочется кликушествовать. Евросоюз очень богат и может преодолеть не такие препятствия. Другое дело, что сейчас они созданы силами руководителей этого самого ЕС и никакого экономического смысла не имеют.