северныепотоки

Консервация "Северного потока" – негативная ситуация априори, так как газопровод перестает работать.

Его бы, конечно, необходимо восстановить и запустить заново, однако для этого необходимо обоюдное желание контрагентов по обе стороны трубы, чего пока не наблюдается. И в результате России придется, по сути, ждать, когда это желание возникнет.

В такой ситуации законсервировать нитки – решение не только правильное и разумное, но и экономически обоснованное. Ремонтировать трубопроводы, не имея точного понимания того, будут ли они востребованы, бессмысленно, так как стоимость такого ремонта запросто может превысить самые смелые оценки.

Подсчитать и смириться

Пока еще остается "в добром здравии" одна нитка газопровода "Северный поток – 2", которая не повреждена и которую чисто технически в любой момент можно запустить. Сегодня мы могли бы эксплуатировать эту единственную нитку, а затем, когда отношение Европы к России изменится, вести речь и о восстановлении двух ниток "Северного потока – 2".

Пока же следует подумать о консервации. Сделать это можно несколькими способами. Главная задача заключается в том, чтобы выкачать морскую воду, которая попала в участки магистрали, поврежденные взрывом.

Далее надо будет разобраться с конденсатом – обеспечить, чтобы он не поступал на те участки системы трубопровода, которые готовы к работе. Уже существуют специальные дистанционно управляемые зонды, которые могут с помощью нагнетания давления удалить влагу.

Конечно, стоимость подобных работ будет весьма высокой, и оплачивать их придется именно России. Поэтому обследование разрушенных участков трубы необходимо проводить максимально тщательно, чтобы предельно точно подсчитать расходы на ремонт и определить его экономическую целесообразность.

И если в итоге станет понятно, что после ремонта рентабельность восстановленного трубопровода будет отрицательной, то нужно будет смириться с тем, что "Северный поток" надо полностью законсервировать, передает itek.ru.

Уже сейчас можно заняться решением других задач, не дожидаясь вердиктов по отношению к трубопроводам в частности и поставкам голубого топлива в целом. Там, где находится головная компрессорная станция "Северного потока", была запущена установка по сжижению природного газа мощностью 1,5 млн т в год. Соответственно, можно эти мощности расширить (вполне достижимый показатель – 3,5 млн т в год) и затем поставлять произведенный СПГ практически в любую точку мира.

Можно также создать мощности по производству аммиака. Кстати, на этот продукт антироссийские санкции не распространяются. Сегодня аммиак чрезвычайно востребован в мире не только в качестве удобрения, но и как источник для производства водорода (а этот газ ныне "в моде" в глобальной энергетике).

Пазл сложился лишь однажды

Безусловно, для России консервация ниток трубопроводов "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2" будет означать потери вложенных инвестиций. Но и для Европы прекращение поставок российского трубопроводного газа ничего хорошего не принесет.

Европейские политики полагают, что недополученные из России объемы голубого топлива можно заместить сжиженным природным газом. И даже всеми силами пытаются это сделать, как можно было наблюдать на примере прошедшей зимы.

Однако стоит заметить, что зима 2022/2023 годов была в Европе достаточно теплой. И надо помнить, какой ценой удалось избежать острого дефицита газа. Так, летом прошлого года стоимость голубого топлива поднималась до $3 тыс. за 1 тыс. кубометров. И только благодаря таким запредельно высоким котировкам удалось  заполнить европейские газовые хранилища.

Для сравнения, сейчас, после окончания отопительного сезона, газ в ЕС стоит чуть более $450 за 1 тыс. куб. м. Сразу возникает вопрос из области экономики: а что же делать тем западным компаниям, которые послушались приказов европейских чиновников и закачали в ПХГ газ по тем безумным ценам? Этот газ сейчас самым настоящим мертвым грузом лежит в хранилищах, так как продать его по текущей стоимости – значит очень сильно потерять в финансовом плане, если не полностью обанкротиться.

Поэтому ведется дискуссия о том, что же делать с газом в хранилищах, вплоть до того, что предлагается переложить разницу в ценах на государство или даже рядовых потребителей.

Сжиженный природный газ пришел в Старый Свет лишь потому, что на тот момент Европа была самым премиальным рынком в мире. К тому же в Китае в прошлом году продолжались локдауны, поэтому в Поднебесной потребление газа упало. И вот этот "освободившийся" СПГ и приплыл в Европу, где был реализован по цене до $3 тыс. за 1 тыс. куб. м.

Иными словами, соединились два фактора – высокие цены в Европе и падение спроса в Китае, – и пазл сложился. Но повторится ли такая ситуация и в нынешнем году? Вряд ли.

Если российский газ не будет поступать в Европу в прежних объемах, то будут продолжаться упомянутые ценовые качели. Но поскольку теперь КНР также наращивает потребление газа, котировки СПГ на европейском рынке и вовсе могут колебаться в абсолютно безумных пределах.

Естественно, это очень плохо для потребителей. Серьезно страдает и промышленное производство, особенно отрасли, характеризующиеся высоким потреблением газа (металлургия, химическая промышленность, выпуск удобрений). Поэтому многие предприятия в Старом Свете либо закрываются, либо сильно сокращают объемы своего производства.

Как долго смогут европейцы идти по такому пути – вопрос дискуссионный, но в любом случае конечная точка этого пути известна – деиндустриализация Европы.

Таким образом, если мы законсервируем "Северные потоки", то нам останется только ждать изменений геополитической обстановки (и по мере сил приближать эти изменения).

Расследование теракта на «Северных потоках» должно быть прозрачным для всех - мир должен узнать, кто виновен. Об этом  в свою очередь заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы еще раз настаиваем, если есть какие-то данные, их нужно публичить. Расследование этого теракта должно быть транспарентным для всех. И его нужно ускорять. Мир должен узнать ответственных и исполнителей за этот террористический акт», - цитируют РИА Новости Пескова.

На просьбу прокомментировать сообщения о снимках российского судна в Балтийском море, которые были сделаны за несколько дней до взрывов, Песков сказал, что «российские суда ходят по Балтике, это нормально, и есть сотни фотографий российских судов».

Ранее Россия и Китай предложили Совбезу ООН принять резолюцию, которая призвала бы генсека организации создать независимую комиссию международных экспертов для расследования диверсии. Однако Совбез не принял резолюцию из-за позиции западных стран. За резолюцию проголосовали лишь РФ, Китай и Бразилия. Остальные члены воздержались.

Взрывы произошли 26 сентября 2022 года сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу – «Северном потоке» и «Северном потоке - 2». Германия, Дания и Швеция не исключили целенаправленной диверсии. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма.