Аномальная жара и перебои с поставками из Австралии и Индонезии способствовали росту цен и спроса на энергетический уголь в Азии, сообщает Прайм со ссылкой на газету "Коммерсантъ". 

По данным NEFT Research, устойчивый рост внутренних цен на уголь в Китае и рекордные температуры в Японии резко увеличили спрос на энергетический уголь в регионе. При этом предложение на спотовом рынке сократилось — трейдеры придерживают партии в ожидании дальнейшего роста цен.

В Австралии неблагоприятные погодные условия вновь нарушили отгрузки, а в Индонезии сезон дождей замедлил добычу в открытых карьерах. К началу августа цены на энергетический уголь (5500–6000 ккал) в Азии достигли $73,6–112,6 за тонну в зависимости от порта, прибавив 0,5–1,7% за неделю. Российский уголь на Дальнем Востоке подорожал на 6,1%, до $66,4 за тонну (FOB).

Южная Корея в июле импортировала рекордные 3 млн тонн российского угля — более чем вдвое больше, чем в июне. Это позволило РФ стать вторым крупнейшим поставщиком в страну.

Если погодные условия не улучшатся, котировки могут вырасти еще на 3–5%, прогнозируют аналитики. Российские компании уже увеличили экспорт в Южную Корею и готовы наращивать присутствие на других ключевых рынках, заключили в издании.