5 ноября в Саянске состоялись общественные слушания по теме «Конверсия (перевод) ртутного производства хлора и каустической соды на мембранную технологию».
По словам главного инженера проекта Андрея Зайцева, ртутный электролиз действует на заводе с 1979 года. Это устаревшая, экономически невыгодная и негативно влияющая на природу и людей технология. Мембранный электролиз полностью исключает использование ртути. Себестоимость продукции, полученной по этому методу, вдвое ниже, при этом продукция соответствует всем требованиям качества.
Планируется закупать мембранные электролизеры японской фирмы «Асахи Касэй», которая является мировым лидером в области мембранных технологий. Экологическая безопасность достигается тем, что сточные воды после очистки вновь будут подаваться в технологический цикл, а не сбрасываться в канализацию.
В проекте комплексно решаются следующие задачи: основная масса водорода будет использоваться для производства технологического пара, предусматривается установка выпаривания серной кислоты, исключается стадия сжижения и испарения хлора. Кроме того, исключаются газовые выбросы хлора и его соединений. Конверсия к тому же предусматривает минимальные изменения инфраструктуры производства.
На слушаниях отмечалось также, что с вводом мембранного электролиза исчезнет необходимость в закупке жидкого хлора извне, так как реконструированное производство способно полностью обеспечить потребности предприятия в хлоре.