Электронная торговля в России развивается замедленными темпами. Специалисты считают, что ее развитие тормозится отсутствием необходимой законодательной базы и финансирования.

Так, закон «Об электронной торговле» прошел первое чтение в Госдуме еще полтора года назад, и до второго чтения далеко, хотя сейчас уже развернуты пилотные проекты в нескольких регионах и на очереди масштабная автоматизация региональных госзакупок. Например, в Уфе уже проведены первые торги на базе открытой в начале 2003 года торгово-закупочной площадки. В конце февраля на площадке прошел первый электронный мониторинг в рамках конкурса на поставку фармацевтической продукции для администрации г. Пензы на I квартал 2003 года.

Появление федерально-целевой программы «Электронная Россия» вызвало большой интерес, вскоре сменившийся на настороженное отношение со стороны игроков рынка информационно-коммуникационных технологий. На программу из госбюджета два года подряд выделяют денег в несколько раз меньше, чем планировалось. Но в прошлом году идею поддержали регионы, готовые в полном объеме профинансировать значительную часть связанных с «Электронной Россией» расходов. Среди них администрация Владимирской области, которая в прошлом году запустила пилотный проект автоматической системы госзакупок. По словам председателя областного фонда госимущества Юрия Соловьева, объем областных госзакупок в нынешнем году составляет 170 млн. рублей. По оценке областных властей, автоматизация позволила только в нынешнем году сэкономить 1% расходов.

Одно из популярных в регионах направлений «Электронной России» — автоматизация госзакупок. Отраслевые министерства в рамках ФЦП объявили несколько тендеров по этой тематике. Тендер «Создание первой очереди системы электронной торговли для осуществления закупок продукции для федеральных государственных нужд» выиграла компания ООО «УСП Компьюлинк».