Доля косвенных налогов в розничной цене моторного топлива в России достигает 40%. Об этом сообщается в письме Минэкономразвития, которое направлено президенту Российского топливного союза (РТС) Евгению Аркуше в ответ на предложения об изменении системы ценообразования. Копия документа имеется в распоряжении ТАСС.

"Цены внутреннего рынка на моторное топливо зависят от внешней конъюнктуры, курса рубля и высокой доли косвенных налогов (акциз, НДС) в цене топлива (до 40%)", - говорится в документе, подписанном замминистра экономического развития РФ Михаилом Каминским.

По данным министерства, за текущий период (август 2025 года к декабрю 2024 года) превышение темпов роста розничной цены на автомобильный бензин АИ-92 над ИПЦ (индекс потребительских цен) составило 2,87 процентных пункта, в то время как на дизельное топливо цены росли медленнее инфляции - отставание составило 1,87 п.п. Минэкономразвития при этом подчеркивает, что текущая система демпферного механизма успешно сдерживает рост розничных цен на топливо.

В Минэкономразвития обратили внимание на дополнительные факторы роста цен. "На 2025 год ставки акциза на моторное топливо были дополнительно увеличены сверх ранее запланированного роста на размер целевой инфляции в 4%", - отмечается в документе. Средний рост акциза составил около 1,4 рублей за литр.

При этом в формуле расчета демпфера ставки акциза остались на уровне 2024 года, что снижает эффективность демпфирующего механизма в условиях сезонного роста цен на автомобильный бензин в 2025 году.

Для стабилизации ценовой ситуации правительство ввело временные ограничения на экспорт бензина. С 1 сентября 2025 года по 31 октября 2025 года действует запрет на вывоз товарного бензина, установленный постановлением правительства от 27 августа 2025 года, добавили в МЭР. В министерстве считают, что принимаемые правительством меры являются "необходимыми и достаточными" для регулирования ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов.