Резкий прирост мощностей по выпуску диоксида титана в Китае привел к снижению маржинальности производства в Европе и Северной Америке, напомнил на форуме Группы CREON «Лакокрасочная промышленность» независимый эксперт Марат Бисенгалиев.
В 2024 г. объем производства пигментного диоксида титана в КНР приблизилось к 5 млн тонн, при этом на долю Китая приходится уже две трети глобальных мощностей.
Спрос на диоксид титана в Китае уже давно стагнирует, при этом поставки из КНР облагаются высокими пошлинами не только в США и Европе, но и в других регионах, сообщается в телеграм-канале CREON Conferences.
С российского рынка практически полностью ушли европейские и американские производители диоксида титана. Ключевую роль на рынке импорта теперь играют китайские марки.
"Китайский демпинг по диоксиду играет на руку российским производителям ЛКМ, которые благодаря этому фактору снижают издержки", – подчеркнул Марат Бисенгалиев.
Доля России в общем объёме экспорта диоксида титана из КНР по итогам 2024 года составляет 4%.
По открытым данным, цены на диоксид титана сульфатных марок в Китае составляют 13-14 тыс. юаней за тонну, а на диоксид титана хлоридных марок – 16-17 тыс. юаней за тонну.