По сообщениям из Бонна, подписанию соглашения по Киотскому протоколу по проблемам климата, предшествовало несколько дней интенсивных переговоров.

В соглашении установлены обязательства в отношении индустриально развитых стран по сокращению до конца десятилетия выбросов углекислого газа и других газов, вызывающих парниковый эффект.

Соглашение предполагает: заключение обязательных соглашений; выделение кредитов, направленных на воспроизводство лесов, способных поглощать углекислый газ; предоставление средств для оказания помощи беднейшим государствам в использовании чистой энергии; ведение торговли квотами на выбросы парниковых газов.

В случае ратификации соглашения только 30 наиболее развитых стран должны будут сократить выбросы. Соединеннные Штаты заявили, что они не будет ратифицировать соглашение.

Соглашению предшествовали четыре года переговоров, которые наталкивались на сопротивление со стороны Евросоюза, настаивавшего на ужесточении мер по выбросам газов в отношении таких стран, как Япония, Канада и Россия, которые стремились к более гибким механизмам.

Как только компромисс был представлен на рассмотрение, продвижение в решении этой проблемы могло быть приостановлено из-за противоречий между Японией и Европой по поводу того, каким образом будет обеспечиваться соблюдение обязательств.

Япония была против системы штрафов для стран, которые будут не в состоянии исполнять юридически обязательные киотские предписания. В конце концов, Токио согласился вернуться к этому вопросу позже.

Евросоюз предоставил уступку, опустив слово "юридически" из разъяснения того, насколько обязательным будет режим предписаний для государств- участников соглашения. Должностные лица ЕС настаивали на том, чтобы предписания оставались обязательными.

Поскольку США отказались ратифицировать соглашение, Япония настаивает на том, чтобы соглашение вступило в силу при его ратификации 55 государствами, ответственными за 55% загрязнений парниковыми газами.

Государства, имеющие крупные лесные массивы, а именно Канада, Россия и Япония, получили уступку со стороны Евросоюза по вопросу учета лесов в углеродном балансе.

С целью оказания помощи развивающимся странам в их стремлении к сокращению загрязняющих выбросов, чтобы однажды они имели возможность присоединиться к соглашению, Евросоюз объявил о создании фонда в 410 миллионов долларов.

Защитники окружающей среды говорят, что эти меры являются лишь третьей частью первоначальных планов по сокращению к 2012 году выбросов индустриальными странами парниковых газов на 5,2% ниже уровня 1990 года.