Решение ЕЦБ по ставке будет обнародовано в 15.45 МСК, после чего состоится пресс-конференция главы банка Вима Дуйзенберга.
Ранее на этой неделе Дуйзенберг дал понять, что ставка наверняка будет снижена и вопрос только в том, насколько масштабным будет снижение. Опрошенные на прошлой неделе Рейтер аналитики высказали предположение, что ЕЦБ снизит ставку на четверть процентного пункта. При этом все больше экспертов считает, что ставка может быть снижена и на половину пункта.
«Сейчас речь не о том, снизят они ставку или нет. Вопрос в том, каковы будут масштабы этих мер. А не снизить ставку они просто не могут», сказал Найджел Андерсон из RBS Financial Markets.
На этой неделе решение об уменьшении ставки приняла Федеральная резервная система США ставка ФРС была снижена на два процентных пункта до 2,0 процента. Это было уже десятое снижение ставки ФРС в этом году, в то время как ЕЦБ за этот год пока снижал ставку лишь трижды, и сейчас его ставка составляет 3,75 процента.
После снижения ставки в США многие европейские инвесторы решили, что этот шаг ФРС подтолкнет ЕЦБ к аналогичным мерам. Эксперты также полагают, что весомым основанием для снижения ставки в Европе являются неутешительные данные о состоянии европейской экономики, поступающие в последнее время.
Так, составляемый комиссией Европейского союза индекс делового климата стран, где со следующего года вводится евро, пережил в октябре самое резкое падение за последние пять лет. Международный валютный фонд сообщил на этой неделе, что экономической рост в еврозоне в 2001 году составит всего 1,7 процента и еще больше замедлится в 2002.
Кроме того, инфляция в Европе сейчас удерживается на достаточно низком уровне, чтобы ЕЦБ мог снизить ставку, не опасаясь, что это спровоцирует рост цен. До последнего времени именно этот фактор служил для банка основанием, чтобы воздерживаться от смягчения кредитно-денежной политики.