Сегодня экологический сбор стал устойчивым элементом экономической модели ритейла, превращая РОП в один из ключевых факторов формирования цены, отметила Елизавета Протасова, директор по ESG-инициативам и взаимодействию с государственными органами АКОРТ, в своем выступлении на конференции Группы CREON «Упаковка».
Влияние РОП на ценообразование стоит оценивать по динамике отпускных цен.
Говоря об оценке влияния экосбора на ритейл в случае принятия предложенных недавно ставок, Протасова отметила, что доля экосбора в цене холодильника вырастет с 1,3% до 4,9%, для микроволновой печи – с 5,1% до 19,1%, а для смартфона – с 1,5% до 5,7%.
Совокупная доля экосбора в себестоимости стройматериалов может увеличиться в 8 раз по минимальным оценкам и в 10,6 раза по максимальным. Что касается легкой промышленности, то здесь средние платежи по экосбору увеличатся с 10 млн до 435 млн руб. РОП также окажет сдерживающее воздействие на рынок готовой еды.
С риском роста цен в наибольшей степени столкнутся малодоходные семьи, пенсионеры с фиксированным доходом, многодетные семьи и семьи с детьми, а также потребители готовой еды и порционной продукции.
Согласно отраслевым расчетам по методике регулятора, прирост цен на молоко может достигнуть 2,7%, на воду ПЭТ 1 л – на 4,5%, на сок тетрапак 1 л – на 3,6%, на детское питание – в среднем на 1,8%, на яйцо куриное С2 – на 1,5%, а на соусы – на 2,4%.
Экосбор должен работать не против потребителя, а вместе с ним: экологические приоритеты должны сочетаться с экономической целесообразностью.
Необходимо провести предварительный анализ реальной утилизационной инфраструктуры, актуализировать реестр переработчиков, а также обеспечить прозрачность расходования средств экосбора.