Стволовые клетки это клетки, которые в процессе своего деления дают начало более чем двумстам типам клеток человеческого тела. Ученые используют эти клетки для регенерации из них тканей и органов в пробирке.
Это решение контрастирует с аналогичным, которое принял президент США. Джордж Буш ограничил исследования только существующими эмбриональными культурами стволовых клеток. Однако, по словам Busquin’а, «Европейские исследовательские программы не будут финансировать программы по исследованию эмбриональных стволовых клеток, которые используются для создания эмбрионов с исследовательскими целями».
Busquin заявил, что на недавно прошедшей конференции по вопросам исследований в области стволовых клеток делегаты говорили, что необходима общеевропейская политика и стандарты по вопросам исследований стволовых клеток, поскольку законодательства стран участниц довольно различны.
«Учёные должны знать, как далеко они могут зайти», заявил представитель EU Andrea Dahman. В тоже время, делегаты соглашаются с тем, что все возможные источники, включая молодые эмбрионы, должны быть исследованы.
David Lee, преподаватель курса «медицинский инженеринг» в University College London, считает, что до решения проблемы ещё далеко: «Будет сложно прийти к согласию с представителями государственной власти».
EU уже финансирует 15 транснациональных проектов по исследованию стволовых клеток суммарной стоимостью порядка 27 млн евро. Вопрос исследования стволовых клеток и принятый в США закон были темой недавнего отчёта National Academies' National Research Council and the Institute of Medicine. Итог отчёта таков: «Изучение человеческих эмбриональных стволовых клеток требует расширения научного и терапевтического потенциала в области медицинских разработок». Однако существует опасение, что генетическое и биологическое изменение свойств существующих эмбриональных стволовых клеток неизбежно приведёт к появлению нового типа стволовых клеток в будущем.