Один из гарантов финансовой стабильности промышленных предприятий – высокий уровень платежной дисциплины, поскольку только в этом случае возможно четкое соблюдение договорных обязательств между поставщиком и покупателем. Однако, на практике чаще возникает другая ситуация: оборотных средств у клиентов катастрофически не хватает, а ужесточившаяся конкуренция среди производителей вынуждает их торговать на условиях отсрочки платежа, которая зачастую превращается в задержку платежа. В результате: производственные компании работают в условиях постоянного финансового риска.

В химической отрасли, как правило, осуществляются регулярные поставки продукции достаточно постоянному кругу покупателей, поэтому проблема неплатежей здесь в целом неактуальна, а над кредитным риском преобладает ликвидный риск, поскольку поставка очередной партии продукции осуществляются лишь после погашения задолженности за предыдущую.

Проблема дебиторской задолженности крупных поставщиков, принимая порой угрожающие размеры, для ряда отраслей народного хозяйства гораздо важнее кризиса неплатежей. С другой стороны, приостановка регулярных поставок весьма негативно сказывается и на деятельности покупателя, которому далеко не всегда выгодно менять поставщика. Возникающие проблемы, ввиду их универсальности, требуют пересмотра всей системы финансирования подобных сделок, формирования кредитных структур, специализирующихся на обслуживании дебиторских задолженностей.

Деньги начинают работать до оплаты

Торговые операции на условиях отсрочки платежа совершаются в мире с середины 20-го века. Товарный кредит стал наиболее предпочтительным типом правоотношений между продавцом и покупателем, сменив оплату товаров по факту поставки. Принципиальное отличие товарного кредитования от банковского заключается в его большей защищенности. Даже в случае значительной задержки платежа, обязательства по товарному кредиту практически всегда выполняются, поскольку основаны на поставках реальных товаров.

Основу наиболее прогрессивных экономических стратегий, рассчитанных на стабилизацию бизнеса и укрепление рыночных позиций, составляет то, что дебиторская задолженность превращается в эффективный финансовый инструмент. Реализация подобных стратегий стала возможной лишь в результате применения так называемого факторингового обслуживания, представляющего собой систему финансового и организационного обслуживания товарного кредита.

Факторинг – это комплекс финансовых услуг, оказываемых клиенту фактором (т.е. банком или другой факторинговой компанией) в обмен на уступку дебиторской задолженности, включающий финансирование поставок товаров, страхование кредитных рисков, учет состояния дебиторской задолженности и регулярное предоставление соответствующих отчетов клиенту, а также контроль за своевременностью оплаты и работу с дебиторами.

При заключении договора факторинга финансовый агент передает клиенту денежные средства, а тот уступает ему имеющееся у него денежное требование к третьему лицу (должнику). Со стороны финансового агента договор может предусматривать не только передачу денег в настоящем времени, но и обязательство предоставить их в будущем. Клиент, в свою очередь, может либо уступить денежное требование, либо принять на себя обязательства по его уступке в будущем. В зависимости от этого факторинг может быть реальным или консенсуальным.

В отличие от цессии, посредством которой может быть передано любое право (требование) кредитора, при факторинге предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть только денежное требование, т.е. требование о передаче средств на оплату поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Факторинговая компания или банк обычно предоставляет поставщику 60-90% суммы дебиторской задолженности сразу после отгрузки товара. Это финансирование возмещается фактору за счет последующих поступлений средств от покупателей. Оставшаяся часть дебиторской задолженности, за вычетом комиссий фактора, выплачивается поставщику сразу после того, как покупатель произвел оплату.

Факторинг представляет собой долгосрочную программу финансирования оборотного капитала, а договор по факторинговому обслуживанию заключается на неопределенный срок. Наиболее предпочтителен перевод на факторинговое обслуживание регулярно повторяющихся краткосрочных контрактов, поскольку в этом случае вероятность мошенничества минимальна ввиду малозначительности для сторон отдельно взятого контракта. Существенно снижаются также транзакционные издержки, связанные с использованием специальных структур по управлению дебиторской задолженностью.

Основные преимущества факторинга для предприятий заключаются в наращивании объема продаж, увеличении количества покупателей, обеспечении конкурентоспособности, возможности предоставления покупателям льготных условий оплаты товаров, ускорении оборачиваемости оборотных средств, упрочении финансового положения. Благодаря полученным от фактора оборотным средствам поставщику удается постоянно держать на складе расширенный ассортимент товаров, существенно снижать отпускные цены.

Обязательными условиями для заключения договора факторинга являются:

  • договор банковского счета на расчетно-кассовое обслуживание в банке;

  • регулярность проведения операций по расчетному счету клиента в течение шести месяцев, предшествующих заключению договора;

  • отсутствие картотеки к расчетному счету клиента в течение трех месяцев, предшествующих дате заключения договора.

Факторинг пересекает границы

Факторинг при совершении торговых операций стал впервые применяться в США в конце XIX века, охватив постепенно промышленно развитые страны Западной Европы, где в течение последних 25-30 лет наблюдается стремительное нарастание популярности факторингового обслуживания клиентов среди ведущих коммерческих банков. С 1988 года подобные услуги стали практиковаться и в нашей стране. По прогнозам специалистов, в 2001 г. объем оборота в сфере факторинга ожидается на уровне 100 млн долларов, а в ближайшие два-четыре года может вырасти на порядок.

Факторинг используется как на внутреннем, так и на внешнем товарном рынке, он может сыграть значительную роль и при организации продаж внутри промышленных и финансово-промышленных групп, вертикально интегрированных корпораций, дилерской сети одной и той же компании путем создания «квазифакторинговой компании» или подразделения головной фирмы, которая взяла бы на себя функции обычной факторинговой компании.

В международном факторинге существенная роль принадлежит экспортному факторингу, который представляет собой продажу экспортером своему фактору краткосрочных дебиторских задолженностей (обычно до 60-90 дней) по экспорту. Обычно фактор заключает с экспортером договор на покупку экспортных долгов всех покупателей в одной или нескольких странах экспорта.

Экспорт-факторы часто действуют совместно с иностранными факторинговыми компаниями, функционирующими в странах импорта. Импорт-факторы помогают экспорт-факторам получать информацию о существующем или потенциальном дебиторе в своей стране, обеспечивать страхование риска неплатежа иностранного дебитора, взимать дебиторскую задолженность.

На сегодняшний день многие мировые факторинговые компании объединены в международные факторинговые ассоциации. В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века были созданы три крупнейшие международные группы: Heller International Group, International Factors Group S.C., Factors Chain International. Одна из них, International Factors Group S.C. (IFG), охватывающая 27% мирового рынка факторинговых услуг, в настоящее время объединяет 60 факторинговых компаний из 35 стран мира.

В химической промышленности экспортный факторинг возник как своевременный ответ на возникающую у экспортеров потребность в оборотных средствах. Финансирование по факторингу происходит сразу после отгрузки товара в размере 85-90% от суммы поставки, уплата остальной части за вычетом комиссионного вознаграждения, которое составляет 0,7-1,0% от суммы счета-фактуры, осуществляется после поступления средств от плательщика или на обусловленную в договоре дату. Это позволяет экспортерам предоставлять покупателям значительные рассрочки платежа, что приводит в дальнейшем к росту спроса на продукцию российской химии.

Привлекательность экспортного факторинга заключается в том, что он помогает экспортерам расширить продажи за счет варьирования условий и сроков оплаты, ускоряет процедуру получения платежа по сравнению с аккредитивной формой расчетов, увеличивает оборотные средства экспортера, так как финансирование по факторингу не требует залога и растет с ростом продаж, способствует улучшению кредит-менеджмента экспортера.

Экспортный факторинг представляет собой комплексное обслуживание дебиторской задолженности поставщика, когда иностранные долги становятся внутренними долгами, разрешаются значительные проблемы и риски, связанные с ведением международного бизнеса, такие как риск неплатежа, незнакомый иностранный язык, неизвестное законодательство, незнакомая процедура взимания дебиторской задолженности и обычаи торговой практики.

Особенности национального факторинга

В России факторинг включен в число банковских операций и сделок с 1992 года федеральным законом «О банках и банковской деятельности» (ст.5 п. ж). Основным документом, регулирующим факторинговые операции, является письмо Госбанка СССР N 252 от 12.02.89 «О порядке операций по уступке поставщиком банку права получения платежа по платежным требованиям за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги».

По мнению отечественных специалистов, потенциальный спрос на факторинговые услуги у нас продолжает превышать предложение, что можно объяснить обострившейся после августовского кризиса проблемой дефицита оборотных средств у поставщиков товаров и услуг. Кроме того, большинство отечественных кредитных институтов на сегодняшний момент не готово к развитию факторингового обслуживания из-за недостатка опыта и отсутствия четкой методологии. Не готова и подавляющая часть российских банков к инвестированию в новые виды деятельности. Последнее, по мнению экспертов, происходит не от отрицания факторингового финансирования как такового, а из-за достаточно длительного и затратного «нулевого цикла», занимающего от 6 до 12 месяцев. И тем не менее, общие прогнозы довольно оптимистичны. Эксперты не видят серьезных препятствий для развития в России факторингового обслуживания, утверждая, что все проблемы преодолимы, требуется лишь время.