БРЮССЕЛЬ/ЦЮРИХ (Рейтер) - Швейцарскому фармацевтическому концерну Roche и ряду других фирм грозит на следующей неделе рекордный штраф Комиссии Европейского Союза (КЕС) за искусственное завышение цен на витамины, сообщили источники, близкие к этой ситуации.
Ранее эти компании уже заплатили в Соединенных Штатах миллиарды долларов штрафов и отступных за незаконный сговор, в результате которого потребители во всем мире переплачивали практически за все продукты, содержащие витамины.
Как сообщают источники, новый штраф Европейского Союза (ЕС), как ожидается, превысит сумму в 272,9 миллионов евро ($240,9 миллиона), которую вынуждены были заплатить в 1998 году участники Конференции трансатлантического соглашения грузовых морских перевозчиков.
Roche сообщал летом прошлого года, что ЕС обвиняет его и 12 других компаний в искусственном завышении цен на витамины.
В четверг представитель Roche сказал: "Компания ожидает решения КЕС в ближайшее время". Однако он не стал раскрывать деталей.
Представитель КЕС сказал только то, что это решение ожидается в этом месяце.
Roche согласился заплатить в США в 1999 году рекордный штраф $500 миллионов за участие в этом картеле, один бывший менеджер Roche получил тюремный срок в связи с этим делом. Тогда же немецкая компания BASF AG согласилась заплатить штраф в $225 миллионов.
В 1997 году Roche заплатил штраф в размере $14 миллионов за участие в другом картеле, договорившемся о ценах на лимонную кислоту.
ТОП-МЕНЕДЖЕРЫ ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО НЕ ЗНАЛИ О СГОВОРЕ
В 1999 году Roche сообщил, что его высшее руководство не знало сговоре менеджеров более низкого звена.
"Ясно, что это был тщательно продуманный сговор, который держала в секрете небольшая группа", - сказал глава Roche Франц Хумер на следующий день после того, как его концерн согласился заплатить штраф в США.
Roche сообщал, что после этого он изменил методику ведения бизнеса: концерн послал более 7.500 своих менеджеров на корпоративную программу обучения "Поведение в бизнесе" и создал отдел в департаменте внутреннего аудита, которая следит за соблюдением правил конкурентной борьбы.
В число других компаний, которым пришлось урегулировать выдвинутые против них обвинения в США, входят: французская Aventis, японская Daiichi Pharmaceutical Co Ltd, немецкая Degussa Huels AG, японская Eisai Co Ltd, немецкая Merck KgaA, подразделение американской фирмы Cambrex Corp - Nepera Inc, американская Reilly Industries Inc и японская Takeda Chemical Industries Ltd.
($1=1,133 евро)
© 2001 "Рейтер Лимитед". Нажмите для информации об ограничениях.