Недавнее исследование, предпринятое Silico Research – независимой исследовательской и консалтинговой организацией, – показало, что подавляющее большинство предприятий фармацевтической и биотехнологической промышленности пренебрегает патентованием своих собственных компьютерных технологий. В частности, исследование показывает, что крупные фармацевтические компании не используют возможности патентования уникальных компьютерных технологий, используемых для открытий и в процессе разработок.

Исследование, охватившее 317 компаний, было сосредоточено на патентах в области программного обеспечения, баз данных и вычислительных средств, обозначенной международным кодом «G06». Оно не касалось заявленных патентов или патентов, выданных крупным компаниям по производству программного обеспечения, такими, как Microsoft, Oracle, IBM, которые не производят продуктов, специализированных для фармацевтических и биотехнологических нужд.

«По количеству выданных патентов мы хотели оценить количество информационных прорывов в области биоинформатики, исследований генов и белков,- сказал Emmett Power, глава фирмы Silico Research. - Мы также хотели получить представление о горячих точках в биоинформатике».

Согласно исследованию, с 1996 года Управление патентов и торговых марок США (U.S. Patent and Trademark Office) выдало компаниям данной отрасли только 50 связанных с программным обеспечением патентов. Последний патент, кстати, был выдан на базу данных биомолекулярных последовательностей компании Incyte Genomics 24 апреля 2001 года

Incyte Genomics и Affymetrix занимают первое место по числу патентов на компьютерные технологии (по 6 у каждой). Вслед за ними с пятью патентами идет PE Corporstion, а затем – Tripos, 3-Dimensional Pharmaceuticals и Entelos, каждый с тремя патентами.

Что касается больших фармацевтических компаний, исследование показало, что только один патент был дан Glaxo Wellcome (сейчас GlaxoSmithKline) в 1997 году за систему управления фармацевтическим производством. Прочих крупных компаний в этом списке нет.

Господин Power удивлен малым количеством патентов, выданных фармацевтическим компаниям. «Мы полагали, что крупные фармацевтические компании регистрируют значительное количество патентов на технологии и методам исследований», - сказал он. В конце концов, фармацевтическая промышленность хорошо знакома с патентованием. Лекарства по рецепту – хлеб этой отрасли. И, как указывает Power, промышленность использует группы компьютерных специалистов для исследования и разработки технологий, достойных патентной защиты.

«Не забывайте о том, что руководители высшего звена во всей промышленности проповедуют важность конвергенции информационных технологий и технологий жизнеобеспечения , мы ожидали увидеть огромную кучу конвергентных патентов», - замечает господин Power.

Но, похоже, что в яростной гонке за патентами на гены и компоненты, многие компании не защищают технологии, способствующие этим открытиям. Яркий контраст, например, заметен между 6 патентами на компьютерные технологии и приблизительно 400 патентами по генам человека и еще 6500 заявленными патентами компании Incyte Genomics .

По словам господина Power’а, нельзя игнорировать значение творческих методов и компьютерных технологий как части процесса исследования и разработки. «Это значение может существенно возрасти ,- сказал он. - Оно может быть осознано при исключении конкурентов или, наоборот, при стратегии лицензирования или объединения усилий. В любом случае, без патента технология не имеет ценности».

Так почему же промышленность не использует эту возможность? Господин Power полагает, что это дело времени и изменения образа мышления.

«Специалистам по информационным и биоинформационным технологиям фармацевтических, биотехнологических и генных компаний необходимо пообщаться с патентным управлением, - считает он, - чтобы оценить пользу, извлекаемую из информационных технологий, и изменить свой образ мышления для получения интеллектуальных преимуществ, отличных от тех, которые создаются генетическими исследованиями».