После рабочего совещания нефтяников с представителями ФАС по вопросу формирования цен на нефтепродукты стороны так и не определили, какая формула будет в итоге, так как цена на бензин зависит от цены на стальную трубу.

Как сообщил «ЛУКОЙЛ» в минувший четверг, компания разработала и направила в ведомство предложения об использовании методики ценообразования на нефтепродукты, реализуемые на оптовых рынках на территории России. Существенных разногласий в подходах нефтяников и антимонопольщиков в понимании, из чего должна складываться цена на бензин, нет. Стороны расходятся лишь в определении величины ценового диапазона.

Нефтяные компании отмечают, что котировки основных центров мировой торговли нефтепродуктами (страны Северо-Западной Европы, Средиземноморье, США и Сингапур) наиболее точно отражают общемировую конъюнктуру рынка нефтепродуктов. Следовательно, методика определения диапазона рыночных цен должна быть основана на общедоступной информации об оптовых ценах в этих крупнейших центрах.

В «ЛУКОЙЛе» полагают, что, внутренние цены логично сравнивать не с одномоментными котировками, а с диапазоном, находящимся в границах плюс-минус 20% от их ежедневных значений. Также среди нефтяников есть мнение, что диапазон должен рассчитываться исходя из приведенной мировой цены за вычетом расходов на транспорт, плюс дифференциация внутреннего рынка плюс-минус 10% (сводная методика расчета диапазона рыночных цен нефтяных компаний имеется в распоряжении РБК daily). Представитель ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов уточнил, что свои предложения компания разработала и направила в ФАС еще в августе, однако официального ответа из ведомства так и не удалось получить.

Начальник управления контроля ТЭК ФАС Елена Котелкина отметила, что, действительно, в последнее время нефтяные компании проявляли активность по определению формулы цены. В ФАС подчеркивают, что ведомство намерено сделать особый акцент на временном лаге. Так, период запаздывания реакции российского рынка на изменения цен мировых рынков должен быть одинаков как в случае роста, так и в случае падения мировых цен. Несмотря на то что ведомство пока не может предложить итоговую формулу, на первом этапе формирование цены, вероятно, будет происходить обратным отсчетом от цен внешнего рынка за вычетом таможенной пошлины и расходов на логистику. По словам Елены Котелкиной, диапазон в 20% слишком велик.

Аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин отмечает, что существенных противоречий в подходах ФАС и нефтяных компаний нет. Таким образом, спор, скорее всего, будет вестись не по методике, а по тому, какой ценовой диапазон будет выбран в итоге. Эксперт отмечает, что предложение компаний напоминает механизм формирования оптовых цен, который до недавнего времени практиковался в Турции во избежание монополизации рынка.

По словам аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, наиболее логична та цена на внутреннем рынке, которая рассчитывается по принципу равнодоходности с экспортной, чтобы нетбэк от экспорта нефтепродуктов и продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке был более-менее одинаковым. Это позволит избежать перекосов и злоупотреблений на рынке, а объем продаж будет определяться спросом и предложением на соответствующем рынке. Вся проблема заключается в деталях формулы, над которыми нефтяникам и ФАС еще придется совместно поработать, заключает эксперт.