ФАС считает, что сейчас существуют возможности для дальнейшего расширения либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Об этом ТАСС сказал замглавы ФАС Анатолий Голомолзин на Петербургском международном газовом форуме.
"Мы полагаем, что есть возможности для дальнейшего расширения либерализации СПГ", - сказал он.
Сейчас право экспортировать СПГ имеет только "Газпром" и "Новатэк", рассматривается возможность предоставления этого права для "Роснефти".
Кроме того, ФАС считает, что со временем появляется все больше оснований для лишения "Газпрома" монополии на экспорт сетевого газа.
"По мере продвижения процессов по дерегулированию оптовых цен на газ, которые мы готовим в рамках пилотных проектов, условия деятельности "Газпрома" и независимых (производителей газа - прим. ред.) будут выравниваться. Все больше становится и оснований для либерализации экспорта сетевого газа. Это возможно в разных форматах, как в рамках концепции единого канала, так и в рамках более полной либерализации", - подчеркнул Голомолзин.
ФАС намерена отменить, либо существенно повысить порог объема продаж газа на бирже для "Газпрома", который сейчас составляет 17,5 млрд куб. м газа.
"Мы считаем, что порог в 17,5 млрд куб. м газа нужно либо отменить, либо существенно повысить. На совещании между ФАС России и "Газпромом" достигнуто взаимопонимание, что компания может обеспечить торговлю не менее 3 млрд куб. м в месяц, а это не менее 36 млрд в год", - сказал он.
По словам Голомолзина, ФАС уже готовит свое предложение и планирует внести его в правительство уже в этом году. "Мы уже его готовим, в этом году точно внесем его в правительство", - отметил он.
Реализация в российских регионах пилотных проектов по либерализации цены на газ учитывает интересы всех участников рынка, а не только "Газпрома". При этом ФАС допускает расширение числа регионов-пилотов по реализации этого проекта.
"Цель пилотного проекта как раз и состоит в том, чтобы учесть интересы всех и каждого. В частности, в тех двух пилотных проектах, по которым нам удалось договориться с региональными властями - Тюменская область и Ханты- Мансийский автономный округ, в рабочих группах есть представители всех независимых производителей газа, а также покупателей газа. Перечень регионов может быть расширен", - сказал он.
"Перед нами стоит задача, чтобы все проблемы и опасения изначально были проговорены и осознаны. Если есть риски - их можно нивелировать. Если есть выгоды - их надо всем показать и получить. У нас нет задачи решить проблемы одних компаний за счет других. Мы хотим, чтобы от дальнейшей либерализации выиграли и эффективно работающие поставщики газа, и потребители. Если емкость рынка газа будет постоянно устойчиво расти, это будет мерилом обеспечения баланса интересов всех его участников", - добавил замглавы ФАС.
Ранее сообщалось, что крупнейший в России независимый производитель газа "Новатэк" выступил против предложений Федеральной антимонопольной службы по либерализации внутреннего рынка газа.
По мнению компании, для формирования единых рыночных условий нужно действовать в рамках действующего законодательства и реализовывать комплекс мер в соответствии с поручениями президента РФ Владимира Путина.
"Новатэк" считает, что сегодня методика расчета транспортного тарифа не изменена, единый экономически обоснованный транспортный тариф не установлен, индексация цен на газ, утвержденная правительством, не произведена в отличие от других цен и услуг, регулируемых государством. При этом "Газпром" самостоятельно увеличил стоимость хранения газа в ПХГ для независимых производителей, которые обеспечивают газом все категории потребителей, включая население, в том числе покрывая пиковые нагрузки осенне-зимнего периода.